替年轻设计师修改方案 转罗华
lys55
lys55 Lv.2
2010年12月17日 11:02:03
只看楼主

第一个问题地形设计每个小块,要先做大的地形,有大的起伏之后,铺装放在相对平缓的地方,而不是把一块铺装弄完了再在周边撒点地形。有了大的地形变化,铺装之间才会有高差,走上走下才有趣味,有矮墙阻挡,花坛变化之类的园林小品设计。好的设计方法是,先给自己制造麻烦,然后解决,就能出好景观。不要自己贪图方便。切记!!!第二个问题通过大的地形设计合理组织场地排水。道路标高有了,就要标明所有与道路衔接处的地块的标高,没有这种有效地控制性标高,一切都是假的。场地最低处就是排水最密集处,在绿地里就要考虑是否做成旱溪,或通过景石微地形等措施,减少冲刷。

第一个问题

地形设计
每个小块,要先做大的地形,有大的起伏之后,铺装放在相对平缓的地方,而不是把一块铺装弄完了再在周边撒点地形。有了大的地形变化,铺装之间才会有高差,走上走下才有趣味,有矮墙阻挡,花坛变化之类的园林小品设计。
好的设计方法是,先给自己制造麻烦,然后解决,就能出好景观。不要自己贪图方便。
切记!!!

第二个问题
通过大的地形设计合理组织场地排水。
道路标高有了,就要标明所有与道路衔接处的地块的标高,没有这种有效地控制性标高,一切都是假的。场地最低处就是排水最密集处,在绿地里就要考虑是否做成旱溪,或通过景石微地形等措施,减少冲刷。

第三个问题
植物
先把行道树种满,地形高处用乔木种成小树林。乔木遮蔽率尽量达到70%。现在少得可怜,等于没种树。然后才考虑林下林缘的美化与装饰。先画5米冠幅以上的大树,然后才是你们现在画的这层。游步道是个系统,应当首尾相顾,互相方便连接,现在太独立了。游步道与大路连接的地方要倒角。铺装花坛景墙花架亭廊石景是个组合拳,一打就是一套。加上台地高差的变化,框景、对景、借景、障景、都要考虑好。主景、次景、配景在每个空间里都要合理,各安其位。
先说这么多。
加油吧!

免费打赏
ayjj2199
2011年01月14日 09:26:49
12楼
受教了~~很有启发~步骤很有实际应用性~~谢谢楼主了
yiqunxiaoniao
2011年03月28日 11:47:06
13楼
学习了,谢楼主忠告
qu305203107
2011年03月28日 14:51:17
14楼
长进了。。嗯嗯。。为成为一名真正的设计师而努力
try3107788
2011年03月28日 15:05:38
15楼
感谢楼主意见!
jiaxiang51
2011年03月28日 15:13:28
16楼
简单几句话要做到却很难。大的规划要合理。还要多多像大家学习。
chenchangmao
2011年04月12日 00:10:10
17楼
很有用
大师就是大师
谢谢了
arsil
2011年04月12日 09:47:00
18楼
给自己制造麻烦,再解决麻烦。。。
学习了。
sxlzq0112
2011年04月15日 16:20:08
19楼
楼主说的很有道理 受益匪浅啊
guihuigang1988
2011年04月17日 15:43:05
20楼
楼主的经验之谈让我受益匪浅啊。。。
sec30
2011年04月18日 15:04:38
21楼
学到东西了,所言极是啊