急!工业循环冷却水系统的水量平衡!!
晴朗天空
2002年09月02日 21:58:33
只看楼主

工业给排水设计中的水量平衡问题!我正在做一工业项目的给排水设计,其中工艺专业提出的条件中涉及到循环冷却水的水量平衡问题,原因是设备间断运行。我在设计中的考虑是:在循环泵后考虑装一水力控制阀,阀上连接旁通管。如果工艺设备部分停止运行,则管路中的水压必然加大,达到水力控制阀设定压力时,控制阀自动开启,将多余的水通过旁通管分流到冷却塔,使冷却塔的运行流量保持衡定。现在的问题是: 1。系统的设计合理吗?

工业给排水设计中的水量平衡问题!
我正在做一工业项目的给排水设计,其中工艺专业提出的条件中涉及到循环冷却水的水量平衡问题,原因是设备间断运行。我在设计中的考虑是:在循环泵后考虑装一水力控制阀,阀上连接旁通管。如果工艺设备部分停止运行,则管路中的水压必然加大,达到水力控制阀设定压力时,控制阀自动开启,将多余的水通过旁通管分流到冷却塔,使冷却塔的运行流量保持衡定。
现在的问题是:
1。系统的设计合理吗?
2。水力控制阀的选型!
zjf2002
2002年09月03日 11:40:50
2楼
系统总流量?共有几台设备?
晴朗天空
2002年09月03日 23:25:02
3楼
系统流量60T/h,一共6台设备.
上面的朋友,能帮忙吗?
zjf2002
2002年09月04日 10:25:11
4楼
较好的方法:
1 变频. 2 旁通管设流量调节阀,由回水流量调节开度.
一般的方法:
水力控制阀(即泄压阀),缺点:系统压力波动较大且频繁.
较土的方法:
旁通管加普通阀门,缺点:可能短时间缺水或超压,系统小也可用.
愚见,供参考.
zjf2002
2002年09月04日 10:44:41
5楼
另:您的问题应该称系统控制问题更合适吧.
晴朗天空
2002年09月10日 21:51:48
6楼
上面的朋友,该系统是不是要考虑冷却塔的工况呀?!所以,还是应该称为水量平衡问题.
流量调节阀,配管方便吗?
另:请指点上面两种阀门的选型,好吗?
谢谢!
zjf2002
2002年09月11日 12:58:04
7楼
流量调节阀对于本专业来说配管一样,在总回水管上装一电磁流量计,输出信号至调节器.
旁通管设薄膜调节阀,由调节器输出信号不同控制调节阀开度.关键是要仪表空气.不知有没有?
调节阀及调节器具体选型一般由自控专业设计,对水来说,只要提出:回水流量计从60-0变化时,控制调节阀开度从0-60的变化要求即可.如全厂有仪表空气的话我个人觉得此方法最好,国产调节阀的话整套2-3万即可OK.
水力控制阀(即泄压阀)就简单了,选型时起跳压力略高于工作压力就可以了,且现场可以调节.建议比管道口径小二档,型号可类同消防的水力控制泄压阀.请自控帮忙选一自力式调节阀效果可能比泄压阀略好.
zjf2002
2002年09月11日 13:23:20
8楼
该系统是不是要考虑冷却塔的工况呀?!
冷却塔的工况无非就是风机的工况!回水量的变化(如果旁通管接入集水盘)与风机的运行无关.可以不考虑啊!
如果你要优化设计,考虑小水量时风机的节能,当然可以.
1 旁通管接入集水盘时可用回水流量变化信号输入风机变频控制箱内,调节风机转速.
2 旁通管接入回水总管,可由回水温度信号控制.
小系统建议算了,没多大油水可捞!况且配置不好变频还不一定就能省电!愚见,供参考
小不点
2002年09月11日 19:41:25
9楼
请教一个问题:当工艺设备不运行时,怎么会使管路中的压力升高?你的配管不是从总干管引出各支管向各设备供水吗?如果是这样,当工艺设备不运行,只要向该设备供回水的阀门不关闭,循环水不照样可以通过设备的冷却水通道而回到回水干管内吗?此时,只不过没有热量交换而已。
晴朗天空
2002年09月11日 21:16:52
10楼
谢谢上面各位大侠!
楼上的,工艺人员可不象你那样听话;
没办法,只好麻烦自己了
memory
2002年09月11日 21:27:43
11楼
以上做法过于麻烦,最简单的方法是设六台泵,六个冷却塔。有人会反驳,那可考虑三台泵(另加一备用泵),三台塔吗!正是:一个罗卜一个坑,拔去罗卜留个洞!