请教我这个方案自控联动问题
bgg_su
bgg_su Lv.3
2010年12月15日 12:54:43
只看楼主

根据甲方要求新风量、排风量的风量控制为变频控制。这个变频需要怎么设计呢?请大侠帮忙疏通下思路。一个要电动风阀,但是要选什么样的风阀就不清楚了,电动风阀普通接法只是让他开或关。怎么让风量变频起来?另一个是让电机变频,装个变频器,还需要些什么东西呢?信号源从哪里过来?刚接触暖通,请各位帮帮忙!

根据甲方要求新风量、排风量的风量控制为变频控制。
这个变频需要怎么设计呢?
请大侠帮忙疏通下思路。
一个要电动风阀,但是要选什么样的风阀就不清楚了,电动风阀普通接法只是让他开或关。怎么让风量变频起来?

另一个是让电机变频,装个变频器,还需要些什么东西呢?信号源从哪里过来?

刚接触暖通,请各位帮帮忙!
免费打赏
bgg_su
2010年12月15日 13:36:57
2楼
大家都提点意见,我都不清楚,这个问题是浅了,还是深了。。。。

宁可路过,不要错过呀

koclic
2010年12月16日 23:47:30
3楼
排风机根据排风房间内的压差信号调节变频器,新风管上电动风阀用模拟量风阀控制开度,基本上也是根据正压房间的压差传感器信号调整
sysdh2010
2010年12月17日 11:31:18
4楼
请问你的电动风阀是装在哪里的,排风还是新风?
bgg_su
2010年12月17日 13:10:10
5楼

电动风阀装新风上面,排风靠变频器变频,保持室内压力。

压差传感器一般装在什么地方呢?

装洁净室内,是否要开洞?
sysdh2010
2010年12月17日 13:59:13
6楼
那不是用最简单的压差传感器反馈的信号来变频吗?这还有什么疑问呢?
geminixu
2010年12月21日 10:14:43
7楼
提个问题,风机变频响应的速度,电动风阀响应的速度,房间压力响应的速度,这几点考虑了吗?匹配吗?通常房间压力变化的非常快,普通电动风阀执行器的行程时间远大于此,而变频器控制风机变速的效果则更慢,如果匹配的不好,如何能控制住房间的压力呢。从自控上来看,可能一是在不停的振荡,而是振荡幅度非常大。相比较而言,VAV,文丘里阀的动作则快得多。
bgg_su
2010年12月22日 15:03:23
8楼

一是 项目是一个层流手术室,在室内装个压差传感器的情况 没见过。
二是 和楼上的说得正确, 风机变频的速度太快。影响寿命。 层流罩里面装VAV又没见过。

所以很难选择。
53qiuxuan
2010年12月22日 15:51:27
9楼
压力传感器装在排风主管里面,直接联系到变频器。
房间里回风支管处设电动阀门。
排风机自动根据每个房间的电动阀门的开数感测的的压力自动调节频率。
李传飞
2011年02月12日 11:05:37
10楼
安装压力传感器是正解,具体安装位置应该根据控制的要求吧。
jackydong
2011年02月12日 14:12:26
11楼
如果是手术室,可能存在一个排风机多个手术室共用问题。
手术室我没做过。有个思路可以参考:
用电动阀控制各房间的新风量,参照信号是房间对外压差;
排风机变频是根据房间开启数量不同来考虑的,设置在主管上,参照信号是安装在主管上的压差传感器。