关于钢结构的塑性截面模量
icefirefly1
2010年12月14日 22:30:26
只看楼主

《建筑抗震设计规范》和《钢结构设计规范》中 钢结构的塑性截面模量和塑性受玩承载力怎么计算?求各位大虾解答!

《建筑抗震设计规范》和《钢结构设计规范》中 钢结构的塑性截面模量和塑性受玩承载力怎么计算?
求各位大虾解答!
免费打赏
icefirefly1
2010年12月20日 20:54:16
2楼
咋没人知道啊?
路漫漫兮
2010年12月20日 22:36:32
3楼
塑性截面模量就是截面对塑性中和轴的面积矩。塑性中和轴通过上下面积相等,即拉压平衡求得,面积矩就是上下的上下的静矩叠加。塑性受弯承载力就是塑性模量乘以强度设计值。简单点说就是塑性中和轴一侧面积受拉全部屈服达强度设计值,另一侧面积受压全部达屈服强度设计值,拉压力相等,故面积相等,其力矩积分就是受弯承载力。
lx112lgigi
2010年12月21日 12:50:37
4楼
塑性截面模量Wp=2S, S为截面的面积一次距,我们常用的惯性距I为截面的面积二次距,面积一次距的概念见材料力学.
对矩形截面Wp=(bh^2)/4,对H型钢Wp=Bt2(H-t2)+1/4*(H-2t2)^2*t1 B-翼缘宽度 H-截面高度 t1-腹板厚度 t2-翼缘厚度
截面受弯承载力Mp=Wp*fy fy---钢材的屈服强度
icefirefly1
2010年12月26日 09:52:30
5楼
谢谢楼主,为什么塑性截面模量取Wp=2S?有什么依据吗?
lx112lgigi
2010年12月27日 11:34:26
6楼
依据就是材料力学上对塑性截面模量的定义,不知道楼主对材料力学的理解到什么程度了,你可以看看三楼的描述,如果还理解不了,就只有去翻材料力学书了
icefirefly1
2011年01月01日 16:42:21
7楼
谢谢各位热心解答,基本上知道怎么回事了!
赵客胡缨
2013年07月05日 11:54:57
8楼
学习了。塑性净截面模量应该就是毛截面模量扣除开孔部位的面积距之后的值。

矩形弹性截面模量为(bh^3)/12/(h/2)=(bh^2)/6
矩形塑性截面模量为2S=(bh^2)/4,这比上面的值要大。两者比值为1.5。钢规表格5.2.1 中截面塑性发展系数最大1.2,因为截面只有一部分达到屈服强度。
赵客胡缨
2013年07月05日 12:02:28
9楼
longjun_1980 发表于 2013-7-5 11:54 学习了。塑性净截面模量应该就是毛截面模量扣除开孔部位的面积距之后的值。矩形弹性截面模量为(bh^3)/1 …又想了一下,表5.2.1中截面都不是简单的矩形,因此不能简单地用其中的发展系数和矩形截面情况下的1.5来比较.但定性地理解还是没问题的.
吾将上下而求索
2015年08月16日 10:33:56
10楼
赵客胡缨 发表于 2013-7-5 11:54 学习了。塑性净截面模量应该就是毛截面模量扣除开孔部位的面积距之后的值。矩形弹性截面模量为(bh^3)/1 …同意楼主:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
co1436411174031
2015年08月16日 14:05:08
11楼
学习了,但是还是不懂啊