设计的问题导致的返工,由设计出钱解决可以吗?
iknowwang
iknowwang Lv.3
2010年12月11日 14:55:11
来自于闲聊茶吧
只看楼主

现在的工程很多都是设计本身有问题,但是出现了这种问题为什么就不扣除设计费呢? 在签设计合同的时候难道没有这样规定的吗?

现在的工程很多都是设计本身有问题,但是出现了这种问题为什么就不扣除设计费呢? 在签设计合同的时候难道没有这样规定的吗?
免费打赏
toplhc
2010年12月11日 19:47:27
2楼
这个问题问得好
sgg1996
2010年12月13日 12:35:51
3楼
合同上应该有约定的啊,比如说如因设计问题造成质量事故,该部分的设计费用不收取,另外按照实际损失设计方承担百分之多少的赔偿。制式合同里有这一条,就看你怎么定的了
iknowwang
2010年12月13日 14:05:55
4楼

我说的不是这个问题,比如施工的做一点小东西都要钱的,但是设计错误很少赔偿的,最简单的问题,由于标高没有搞好,做好的要拆,那设计赔钱吗?
zbmntsjzjq
2010年12月14日 09:16:15
5楼
设计的这种小错误是常见的!这就要施工人员在图纸会审和施工过程中多多注意了,发现问题及早联系设计人员,沟通解决,另外还有监理呢!要各尽其责吗!设计师不是万能的他们一般很少到现场只是根据规范提出设计方案,画图而已,而且各个专业之间也不同程度的有配合不到的地方。施工人员在照图施工的同时也要遵循施工规范啊!我们需要共同努力实现一个合格的完美工程,让甲方和用户满意才是最终目的。
本人施工5年,设计1年,在这个问题上有这样一点体会,不到指出,敬请批评指正。
tzzzj
2010年12月14日 22:18:50
6楼
现在设计不好搞啊,动动就赔偿,消防就够厉害的了,罚你个几万。那点设计费都不够,要垫资搞设计了。
hvac_2008
2010年12月15日 20:26:23
7楼
现在对设计院的索赔案例已经不少了
农民不懂高压电
2010年12月15日 20:48:51
8楼
设计院现在也经常被罚款的。
dengjunbo42
2010年12月17日 16:31:59
9楼
现在设计费好少了
ql_jianzhu
2010年12月17日 16:36:33
10楼
就画图了,没见到钱啊
xiaotang1984
2010年12月19日 10:22:20
11楼
设计是有一些问题。
比如说标高,管道排不开,以及漏画了一些东西。
但是施工单位,为什么不在图纸会审或着监理会上提出来呢??
谁都有错误。
及时发现错误解决就行了。
有问题设计方肯定能协调解决的。