某学院宿舍采暖施工图
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年02月25日 13:58:48
只看楼主

我这是第一次上传图纸让大家指教,也不知上传的位置对否。简介:这是山东某工程学院的一个宿舍楼,共七层,一二层为食堂,三到七层是学院宿舍。本施工图包括1-7层采暖,分两个采暖系统,1、2层为一系统,3-7层为一系统,还有食堂排烟通风。希望大家多提好的建议,多交流。

我这是第一次上传图纸让大家指教,也不知上传的位置对否。
简介:这是山东某工程学院的一个宿舍楼,共七层,一二层为食堂,三到七层是学院宿舍。本施工图包括1-7层采暖,分两个采暖系统,1、2层为一系统,3-7层为一系统,还有食堂排烟通风。希望大家多提好的建议,多交流。

2fdad56e7d10901d3c24.rar
591 KB
立即下载
免费打赏
pearl_czq
2006年02月25日 15:50:59
2楼
这张图应该说挺不错的!!但是这一点我看不明白!!三张图的立管位置有点出入。
pearl_czq
2006年02月25日 15:51:30
3楼
pearl_czq
2006年02月25日 15:54:51
4楼
另外我认为一层的通风图中风口的画法是不是有点问题。
helped_001
2006年02月26日 19:09:49
5楼
首先对楼上的兄弟说声谢谢!你看得很仔细。这三张图的立管都没问题,
1.这是两个系统,上面那个系统的回水管道在二层楼顶。另外,1-2层系统入户管的总立管都在A-4轴。
2.因为一层比二层在南面多出一块(看2/A轴)所以从二楼下来之后在一层房顶立管L9’要南折一下。
3.因为一层北面有窗靠街,而南面就好像是一个地下室一样。相对于室内地面,外面地面标高在3.6米左右。不知兄弟能不能明白。
请兄弟明示,风口有什么问题,我从来没做过风系统也不是很明白,这个是我在网上一套图纸中看到这么画,就照着做了。
m101455
2006年02月26日 21:41:41
6楼
这套图纸设计较规范:设计说明、图例、主要材料表、平面图、系统图一应俱全。该说明和强调的都交待的比较清楚、详细,特别是系统图比较完善。
需要改进的地方:
1、采暖供水总立管与干管的连接宜采用(见截图1)的做法(水平补偿)。
2、采暖供水立管与供水干管的连接应采用两个90°或两个45°弯头过渡(见截图2)。
3、厨房的排油烟风道不宜在三通处变径(见截图3)。
截图1:
m101455
2006年02月26日 21:43:20
7楼
截图2
m101455
2006年02月26日 21:43:55
8楼
截图3
helped_001
2006年02月27日 09:45:09
9楼
谢谢!对于补偿,在我心里一直是个疙瘩,该怎么算我觉着很复杂,有时加固定支架等我也是很模糊。加这么多弯头会不会局部阻力太大了?图中的固定支架我就好像是随便加的。
m101455
2006年02月27日 12:49:52
10楼
立管和主干管增加的弯头(局部阻力),一般对系统影响不会太大。图中的固定支架布置的有点随意,没有起到固定支架的作用。固定支架除了固定管道外,另一个作用就是使其两端或一端的管道因热膨胀向外延伸,固定支架作为一个永久的固定点。除了固定支架外,还有滑动支架,也称:导向支架,其作用除了支撑管道外,在管道热伸长时,使其沿规定的方向移动。
helped_001
2006年02月27日 14:13:12
11楼
在《供热工程》教材P247、P269里有介绍,但我个人觉着设计时算起来很麻烦不实际,我这个人很懒,不知有没有更简便的方法。再说,在低温热水供暖系统中,热伸缩也不是很明显,我做运行工作时,安装的住宅暖气就没做固定支架。