污水臭气处理的前期工作
zylkaoyan
zylkaoyan Lv.2
2010年12月03日 16:16:41
来自于水处理
只看楼主

现在污水处理技术是多种多样了,而臭气处理成为一个随之而来的问题,目前,臭气处理技术也是很多,但此贴不讨论臭气处理的技术,而是请大家讨论一下臭气处理前期的工作。1、现在用引风机方法算风量,一般是臭气产生空间*2-8/小时(即每小时换气2-8次产生的风量),如果这样,能量是不是浪费? 可能产生微负压就行了,没必要产生负压很大的空间2、工艺前段(调节池或厌氧池)臭气怎么收集?如果用引风机,那不就把污水管道(或者市政管道)的臭气一起抽进来了吗?

现在污水处理技术是多种多样了,而臭气处理成为一个随之而来的问题,目前,臭气处理技术也是很多,但此贴不讨论臭气处理的技术,而是请大家讨论一下臭气处理前期的工作。
1、现在用引风机方法算风量,一般是臭气产生空间*2-8/小时(即每小时换气2-8次产生的风量),如果这样,能量是不是浪费?
可能产生微负压就行了,没必要产生负压很大的空间
2、工艺前段(调节池或厌氧池)臭气怎么收集?如果用引风机,那不就把污水管道(或者市政管道)的臭气一起抽进来了吗?
这些只是个人观点,请大家指教!
xiaohunb
2010年12月07日 15:24:53
2楼
个人意见:臭气的成分主要为氨和硫化氢,对人体有害健康,所以现在除臭的工艺方法很多,尤其是生物除臭方面的发展很迅猛,对LZ提的两个问题中第二个问题,我觉得是不是由于臭气的密度比空气小,,所以对调节池或厌氧池需要封顶或做个密封性好的棚罩,再用引风机的负压吸收棚罩的上层气体来起到臭气的收集作用:)
sht516055
2010年12月07日 15:43:14
3楼
我公司所做的水处理工程都是利用生物除臭的,我公司生产的微生物反应器既可以有针对性的培养活性污泥里有益的菌种,又可以在源头处把氨和硫化氢分解转化掉。我们的反应器中的填料增加了一种芽孢杆菌菌属,你可以上网看一下。百度——芽孢杆菌菌属
zylkaoyan
2010年12月08日 09:25:38
4楼
我觉得现在臭气处理的工艺是很多,并且有些工艺确实能起到好的效果,就像现在的污水处理工艺一样,首先要知道进水水质的情况,然后再选择工艺。现在我想说的就是,在臭气处理前期收集臭气时的工作:像2楼说的那样加个罩子,所以就要计算气体的空间,但现在好像听说用空间的几倍算不是很合适,所以换风量怎么计算?(如果按照换风量来算,引风机的管道声音会很大。)
wleesong
2010年12月10日 10:20:18
5楼
我公司所做的水处理工程都是利用生物除臭的,我公司生产的微生物反应器既可以有针对性的培养活性污泥里有益的菌种,又可以在源头处把氨和硫化氢分解转化掉。
tydftyydf54853
2014年02月17日 09:37:04
6楼
谢谢楼主分享!!!:time::Q