十二月份讨论主题之【关于北方冬季灌木防寒棚搭设的探讨】加币帖
linklink521
2010年12月03日 09:23:12
只看楼主

冬季,目前气温-5℃~5℃,新植苗木的冬季防寒工作已经开始。浇灌封冻水,搭设防风障,防寒棚,培土等。今年,有些施工方的防寒棚使用了新的材料-用在蔬菜大棚上的那种透明的塑料薄膜。而以往都是用的彩条布或者是无纺布。分析一下这几种材料的不同:以外采用的彩条布或无纺布,不透光(更确切点是透光很少),但是透气。现在部分施工方使用的那种薄膜,非常透光,但是几乎不透气。问题就出现了:使用这种薄膜的防寒棚,白天温度会很高(温室效应),但是晚上不会像蔬菜大棚那样,不会覆盖棉被草帘,所以温度会下降的非常快。这样对植物过冬有好处吗?

冬季,目前气温-5℃~5℃,新植苗木的冬季防寒工作已经开始。
浇灌封冻水,搭设防风障,防寒棚,培土等。

今年,有些施工方的防寒棚使用了新的材料-用在蔬菜大棚上的那种透明的塑料薄膜。
而以往都是用的彩条布或者是无纺布。

分析一下这几种材料的不同:
以外采用的彩条布或无纺布,不透光(更确切点是透光很少),但是透气。
现在部分施工方使用的那种薄膜,非常透光,但是几乎不透气。

问题就出现了:使用这种薄膜的防寒棚,白天温度会很高(温室效应),但是晚上不会像蔬菜大棚那样,不会覆盖棉被草帘,所以温度会下降的非常快。这样对植物过冬有好处吗?
另一个问题,因为不透气,水气无法扩散势必会在薄膜内表面凝结而结冰。另一方面没有空气流动是不是也会影响植物的光合作用和呼吸作用呢?
(防寒棚内植物主要是大叶黄杨,金叶女贞)

以上问题恳请各位给出意见。

linklink521
2010年12月03日 10:05:44
2楼
按蔬菜大棚的管理措施来看
日间,要将薄膜接缝处揭开,透气。
夜间,要在棚膜上苫盖草帘和棉被保温。

所以这种薄膜用在防寒棚上,没有以上的其他措施,肯定是不恰当的。

但是呢,绿化植物对环境的要求不像蔬菜那样高。
其对环境的适应性要远远优于蔬菜。

所以究竟这种方法是不是行得通,不清楚啊。
高人在哪里啊?指点一下吧!

难道只能用实践来检验了吗?
linklink521
2010年12月07日 09:12:44
3楼
没人了解这方面的东西吗?好郁闷!
且做一个标记吧,来年春天,我把实际效果告诉大家。
hughgang
2010年12月07日 13:11:28
4楼
呵呵,会有人回答的:D
linklink521
2010年12月07日 17:31:00
5楼
版主太能急人之所急了!
这个讨论题目目前是在技术层面上进行。
我觉得还可以延伸到施工方法及工程成本上。

目前防寒棚的搭设使用的材料基本就是那些
框架部分:竹条,竹竿,木方或细圆木(我们用的是杉木杆,松木杆之类的),铁丝,尼龙绳
面层部分:彩条布,无纺布,今年又出现了大棚膜

施工方法也有变化
较窄的色块,直接用长竹条,两端插入色块两侧,形成拱形骨架,拱顶用铁丝或竹竿牵拉。
面积大一点的色块,就是阵列的布置木桩,木桩上加横杆,但要注意中间高两侧低,便于下雪后的雪水流走,也方便人工清理。
框架部分的连接固定,以往都是用铁丝捆绑,今年我注意到有的单位动用了现代化的设备,气钉枪。确实能够节省人工费啊,机械投入是一次性的,汽油机带动空气压缩机联动气钉枪,费点油而已。只是这个可能不如铁丝绑的结实。

面层施工,最一开始我们就是用尼龙绳把彩条布缝在下面的框架上,现在我发现一部分单位仍是这样做的。但是有一部分单位采用的是类似于大棚膜的固定方式,固定间隔的用长绳从面层上勒住,这种方式避免了在面层上开洞,增加了安全性。冬季风大时,很小的洞都可能被风撕开。

非常重要的一点是防寒棚的四周一定要用土埋好,踏实,这个位置也是很容易被风吹开的。

说的不好,有问题大家一起讨论吧!
linklink521
2010年12月07日 17:35:22
6楼
发散性的提一点注意,冬季雪天过后,很多地方都会使用融雪剂,这东西对植物的影响真的是太大了,所以一定祝福负责养护的工长,注意巡视,发现道路养护工或物业工向绿地内倾倒撒过融雪剂的未化积雪时,及时制止。未奏效的,保留证据向甲方索赔。
dongsheng12
2010年12月14日 16:18:17
7楼
我不赞成使用塑料薄膜,我从事绿化已经快20年了。在北京等北方做防寒成功的经验仍然是;灌木和低矮的植物用绿色无纺布或彩条布,乔木使用树干缠草绳,外面再包无纺布。经常有人在大树干外面包地膜,这种防寒方式如果在地膜里还有草绳隔着,树皮短时期不会烂,但来年开春拆膜时,已经活的树很容易再干死。如果直接用薄膜包住树干或罩在树冠外面,对树一点好处也没有,成活率很低。
dongsheng12
2010年12月14日 16:20:28
8楼
大叶黄杨和金叶女贞,零下10°也冻不死,不用做防寒棚的
luo19891213
2010年12月15日 18:29:18
9楼
呵呵 路过学习学习
xiao19900225
2010年12月15日 18:31:43
10楼
呵呵 路过学习学习
linklink521
2010年12月17日 08:46:23
11楼
如果是当年新植的大叶黄杨或女贞教科书上建议是 冬季做防护的
成活1到两年之后才可以正常养护
植物生理学课本上介绍过抗寒锻炼 我觉得防寒棚的防护周期起止点值得研究