关于软化水及软化设备维护
elaine850820
2010年12月02日 17:18:10
来自于纯水系统
只看楼主

北京中央空调冷冻水系统基本上都是用的软化水,但是对于处理过的软化水水质标准没有任何说法,包括软化水设备的日常维护应该怎么做,也鲜有人考虑过这个问题。我也是初次接触,机房维护需要,所以想把这个问题弄清楚,故开贴邀请各位经验丰富的活跃在一线的大侠们积极讨论。可能有些问题在专家看来比较搞笑,请原谅一个新手的无知。1、软化水究竟对冷冻水系统的管道有没有腐蚀?请说明原因。2、软化水的树脂使用寿命是多长?如何判断它需要更换了?

北京中央空调冷冻水系统基本上都是用的软化水,但是对于处理过的软化水水质标准没有任何说法,包括软化水设备的日常维护应该怎么做,也鲜有人考虑过这个问题。我也是初次接触,机房维护需要,所以想把这个问题弄清楚,故开贴邀请各位经验丰富的活跃在一线的大侠们积极讨论。可能有些问题在专家看来比较搞笑,请原谅一个新手的无知。
1、软化水究竟对冷冻水系统的管道有没有腐蚀?请说明原因。
2、软化水的树脂使用寿命是多长?如何判断它需要更换了?
3、究竟适用于冷冻水的水质标准是怎样的?
4、软化水的离子交换量可调节吗?
5、软水设备日常如何维护?
wolflew427
2010年12月13日 13:44:06
2楼
我也不知道。。。。。
elaine850820
2010年12月13日 16:04:33
3楼
为什么以前热闹的论坛现在死气沉沉的啊?不是应该“长江后浪推前浪”吗?
jijiexj
2011年03月18日 12:32:21
4楼

同问,学习中,希望做过的人解释一下!
hong4990
2011年03月18日 12:41:23
5楼
1、软化水究竟对冷冻水系统的管道有没有腐蚀?请说明原因。
有无腐蚀要看原水的水质情况,比如说PH指标,若是原水满足5749-2006标准的,软化水没什么腐蚀

2、软化水的树脂使用寿命是多长?如何判断它需要更换了?
正常使用寿命2-3年,与之前的运行的再生周期及产水水质的差别去判断即可

3、究竟适用于冷冻水的水质标准是怎样的?
我觉得若是能够满足国家规定的软化水的标准即可

4、软化水的离子交换量可调节吗?
不可调,前3次再生之后,树脂的工作交换容量基本就没什么大的变化了

5、软水设备日常如何维护?
再生及树脂的更换