一遍又一遍的改图
haoyafang723
2010年11月28日 16:28:04
来自于闲聊茶吧
只看楼主

大家所在设计院改图频繁么?还是地方性的?做第一遍施工图的时候开发商坚持违反规划等, 通不过的时候来找设计,一遍遍的给他改,直到通过,我亲眼见过的一个小高层剪力墙结构做了五遍完整施工图却只有一份设计费。每次甲方口中的一点点改动,我们改出来都顶得上一套完整施工图了,美其名曰“后期服务”。不知道为什么我很讨厌改图,和自身性格追求完美有关吧,不管是改图还是第一遍做施工图总想做到最好,于是很累,长时间下去我我会变的烦躁,心里很堵,会思考我是不是不是一名合格的结构设计者?在办公室忍着回到家中会有种想发泄的感觉。作图过程中甲方催图也就算了可以理解,但是他们不明白的是时间充足画图画细了能为他们节省不少造价。也有同行说,甲方让改图的时候改一次配筋放大一次,总觉得作为一名结构设计者这是一种不负责任的做法,而且改图的时候施工方通常都急着施工,完我们要不顾一切挤时间,用最短的时间把图改出来,但是甲方很多时候却不领情说什么基础改后和原来的不一样,因为他们的钢筋已经绑扎好,既然有改动那基础和有可能完全一样么?领导呢?不但不为员工考虑,遇到甲方要改动时也不为员工争取就答应改。领导眼里好多事也觉得好简单,不就是一点点改动吗,现在还没有改好?听到这些的时候,觉得好委屈。

大家所在设计院改图频繁么?还是地方性的?做第一遍施工图的时候开发商坚持违反规划等, 通不过的时候来找设计,一遍遍的给他改,直到通过,我亲眼见过的一个小高层剪力墙结构做了五遍完整施工图却只有一份设计费。每次甲方口中的一点点改动,我们改出来都顶得上一套完整施工图了,美其名曰“后期服务”。不知道为什么我很讨厌改图,和自身性格追求完美有关吧,不管是改图还是第一遍做施工图总想做到最好,于是很累,长时间下去我我会变的烦躁,心里很堵,会思考我是不是不是一名合格的结构设计者?在办公室忍着回到家中会有种想发泄的感觉。作图过程中甲方催图也就算了可以理解,但是他们不明白的是时间充足画图画细了能为他们节省不少造价。也有同行说,甲方让改图的时候改一次配筋放大一次,总觉得作为一名结构设计者这是一种不负责任的做法,而且改图的时候施工方通常都急着施工,完我们要不顾一切挤时间,用最短的时间把图改出来,但是甲方很多时候却不领情说什么基础改后和原来的不一样,因为他们的钢筋已经绑扎好,既然有改动那基础和有可能完全一样么?领导呢?不但不为员工考虑,遇到甲方要改动时也不为员工争取就答应改。领导眼里好多事也觉得好简单,不就是一点点改动吗,现在还没有改好?听到这些的时候,觉得好委屈。
客户就是上帝确实没错,可是他们这样三番五次的来做修改,难道不是甲方太不尊重我们的劳动成果了吗?为什么我们做好的第一遍施工图在他们眼里那么一文不值,不管怎么说我们都会尊重领导的安排会做好我们该做的,或许领导也有他的难处。可是真的希望以后能少点改动,多点尊重。我们都是人,都不是铁打的。
万层大厦
2010年11月28日 18:22:23
2楼
呵呵,理解万岁!~
duzix
2010年11月28日 18:23:57
3楼
客户是上帝,实际上客户就是流氓
zhanghuadl
2010年11月28日 18:52:23
4楼
其实这很正常呀,不过换位思考的话,你也会不情愿,改图就是对你的不尊重呀!
bombbombbomb
2010年11月28日 19:13:50
5楼
中国特色!设计行业恶性竞争的结果
现在搞设计的地位跟民工差不多……:@
qqqtttmmm
2010年11月28日 22:35:06
6楼
说的很有代表性!本人有同感!
zhangwj2007
2010年11月29日 09:17:42
7楼
:( 兄弟我们同病相怜啊!改行吧!
木易0303
2010年11月29日 09:58:36
8楼
顶一下哦
哎呀11
2010年11月29日 11:14:01
9楼
很对,做设计真的连个小工都不剩:Q
mandyxych
2010年11月29日 11:17:36
10楼
谁叫我们做这行呢,改行吧:lol
结构老卢
2010年11月30日 16:07:36
11楼
现在做设计也是体力活啊,别往心里去,慢慢改,催得紧了,就做的粗点,不要给他省钢筋。其实那都这样。。。