请教220v直流系统的电压问题。
blueberry612
2010年11月26日 18:54:08
来自于电站工程
只看楼主

遇到一道题:测量220V直流系统正负极对地电压U+=140V,U—=80V说明( C )。A.负极全接地 B.正极全接地 C.负极绝缘下降 D.正极绝缘下降不理解。先说一下我的想法,麻烦大家解答。如果用万用表测正极电压:红表头接正,黑表头接地,应该是110V(是110V还是220V?)如果用万用表测正极电压:红表头接正,黑表头接地,应该是-110V如果用万用表测负极电压:红表头接负,黑表头接地,应该是-110V

遇到一道题:测量220V直流系统正负极对地电压U+=140V,U—=80V说明( C )。
A.负极全接地 B.正极全接地 C.负极绝缘下降 D.正极绝缘下降
不理解。先说一下我的想法,麻烦大家解答。
如果用万用表测正极电压:红表头接正,黑表头接地,应该是110V(是110V还是220V?)
如果用万用表测正极电压:红表头接正,黑表头接地,应该是-110V
如果用万用表测负极电压:红表头接负,黑表头接地,应该是-110V
如果用万用表测负极电压:红表头接负,黑表头接地,应该是110V
那这个题是不是选CD。
免费打赏
lingxuct
2010年11月26日 21:09:39
2楼
楼主的万用表有“红表头和黑表头”二个,而且都能“接”,就不知道选项什么了(请楼主不要打错关键字)。

建议楼主:研究点技术性高点的,不必研究直流系统绝缘问题,而且140-80/2=30,是不是有问题,还需进一步测量,当然,不是再用万用表了。

这“进一步测量”是测量什么,这倒可以让楼主研究的问题,希望楼主能想到并跟帖。
blueberry612
2010年11月26日 21:58:19
3楼
谢谢您,我是刚入行,什么问题都是慢慢学习。
那先问一个问题,如果用万用表测直流系统电源的正极电压,红表头接正,黑表头接地,应该是是110V还是220V?正的还是负的?
lingxuct
2010年11月27日 14:24:36
4楼
我在二楼白说了?还红表头和黑表头?

红表头是什么,黑表头又是什么??????????
冬天的雨
2010年11月28日 12:55:10
5楼
应该是万用表的红表笔和黑表笔
qlgjc
2010年11月29日 18:30:46
6楼
应该没有电压,如有,说明系统有接地现象或绝缘下降。
adsic
2010年11月30日 18:54:47
7楼
直流系统上一般会接有非常多的支路出线,各支路出线对地有一定的绝缘电阻。直流母线的正极、负极对地的等效电阻不是无穷大,正常工作状态此两电阻值基本接近。因此用表可测出正、负极对地电阻。当某一极的对地电阻降低时,正、负极的对地绝缘电阻将产生不平衡。
检测到负极80V,这是因为负极载对地绝缘有问题造成的。

gelm
2010年12月01日 01:02:14
8楼
刚入行就专心学,你却凭空想象给大家出题考 大家呢
凌风雨墨
2010年12月01日 10:25:49
9楼
你说的这种情况确实在现场遇到过,不过那是负极死接地,正常后电压就相近了!
phy250589767
2010年12月02日 13:44:33
10楼
本人以前也发过类似的情况,我站直流系统绝缘仪测试仪数字显示也是这样 经过分析是负极绝缘降低 我们的直流一般为电池组 电池组是不接地地的 所以正 负极对地均为220V 是个电势差 没正负分啊
sunday3202
2010年12月02日 22:56:28
11楼
好像很高深,学习一下