35kV变电站设计问题请教
linzejin1506
2010年11月23日 09:21:15
来自于电站工程
只看楼主

大家好,我在作图中遇到几个问题,一直琢磨不定,希望谁来帮我解释一下!一个35kV变电站35kV部分单母分段接线,每段母线出线1回。问题1、35kV变电站35kV馈线、35kVPT电动隔离开关,遥控信号是从哪里引入?公用测控装置还是线路保护测控装置?线路保护测控装置好像只有断路器的遥控点。我数了一下,2条馈线+分段隔离开关+PT隔离开关共有8台电动隔离开关,而公用测控装置只有7个遥控接点,如果二期再出2回出线的话,遥控点也根本不够,我是不是把逻辑弄错了呢,请高手指点!

大家好,我在作图中遇到几个问题,一直琢磨不定,希望谁来帮我解释一下!
一个35kV变电站35kV部分单母分段接线,每段母线出线1回。

问题1、35kV变电站35kV馈线、35kVPT电动隔离开关,遥控信号是从哪里引入?公用测控装置还是线路保护测控装置?线路保护测控装置好像只有断路器的遥控点。
我数了一下,2条馈线+分段隔离开关+PT隔离开关共有8台电动隔离开关,而公用测控装置只有7个遥控接点,如果二期再出2回出线的话,遥控点也根本不够,我是不是把逻辑弄错了呢,请高手指点!

问题2:此变电站在每条35kV馈线上AB相之间装设有1台前置电容式电压互感器,型号是JZW-35 35/0.1kV.这只互感器到底有什么作用?最关键的问题是此条馈线上电流表所需电压是从母线上取,
还是从前置电压互感器上取?
小弟一直弄不明白,谢谢指点!
免费打赏
zyz8438
2010年11月23日 22:06:04
2楼
1、变电站内共有8个遥控点,但公共测控装置只能提供7路遥控,所以需要2台公共测控装置才能满足要求。
2、因为前置电容式电压互感器只是安装在AB相间,所以,计量用的电度表所需电压不会取这个PT,而应该取母线PT。
3、这个前置电容式电压互感器作用是什么,不太清楚,应该与同期、重合闸或BZT等有关。
linzejin1506
2010年11月24日 14:39:31
3楼
谢谢版主,明白了!
lpx126
2010年11月24日 16:59:39
4楼
:handshake 学习了。谢谢分享经验
淮岸听风
2010年11月29日 09:59:37
5楼
遥控点不够,加测控装置啊,那个单相PT装在馈线上,如果馈线侧还有电源,是同期用的,没有电源的话,可能是重合闸用的。问设计人员啊。
yixiaohanshui
2012年09月24日 16:48:06
6楼
呵呵,学习了~~~
lingxuct
2012年09月28日 12:28:42
7楼
7个遥控点,2个进线+2个出线+一个母联只有5个就够了,母联2个隔离开关,可以用2个常闭串联、或2个常开并联的方法使用。电压互感器的隔离开关不用遥控,留着给以后增加出线用。

线路侧电压互感器是“检有压”用的,在线路准备送电时,需要测量线路是否有电。

变电所的二次电源从“站用电”取。
windy198321
2012年09月29日 17:07:20
8楼
个人感觉线路、变压器、母联回路的遥控可以从各自的保护测控屏引出遥控信号,对各段的PT可以考虑从公用测控屏引出遥控信号。
我这边一个110的站就是这么干的:)