纠结处处有?跳or不跳
土木王二小
2010年11月22日 11:19:04
来自于闲聊茶吧
只看楼主

一年前我在另一个城市的一家一级资质单位最好的一个分公司上班,做过商场、体育馆等大项目。现在我在这个城市的一个小国企,二级资质没什么大工程,自己还在公司机关上班,领导对我是挺好,可是自己一直找不到状态。而今有一个进入全国排名前列的特级资质企业公司参建本市第一高楼的机会,可是要从基层做起。大家分析一下,我要不要换掉工作?

一年前我在另一个城市的一家一级资质单位最好的一个分公司上班,做过商场、体育馆等大项目。
现在我在这个城市的一个小国企,二级资质没什么大工程,自己还在公司机关上班,领导对我是挺好,可是自己一直找不到状态。
而今有一个进入全国排名前列的特级资质企业公司参建本市第一高楼的机会,可是要从基层做起。
大家分析一下,我要不要换掉工作?
免费打赏
李小刀
2010年11月22日 11:26:52
2楼
你多大?根据岁数不同有几种选择:

20+:强烈建议跳槽,公司机关这种地方对你成长极度不利,从基层做起有时候并不是坏事,有过做管理的经验,如果补充好了实践经验,实际工作中经常会获得提升的机会的;
30+:跳槽不跳槽两可,视公司给的工资而定,如果确实较高,就算是从基层做起也跳吧!在公司机关做事,提升是比较难的,如果工资不足以让你满意,现在还来的及!
40+:虽然个人感觉楼主应该不会这么大岁数,不过还是说说吧!这次是强烈不建议跳槽了,因为40+的人去基层,不仅自己工作未必赶得上年轻人,就连学习新东西都会比别人慢的!因此有机会也很难拿到,而且像公司机关这种较稳定的工作,失去了,这个岁数就很难再弄一个了。。。
土木王二小
2010年11月22日 14:10:11
3楼
额,本人现在还不到三十呢,刚工作没几年。
现在的情况是,个人比较倾向于做施工的,可是现在的经理非要说服我单纯做管理,然后说在公司做两年然后到下面做一两个项目的负责人再调回公司。
问题是,光在公司脱离开工程现场的话就算以后回到工地了还是做不好管理的吧?
李小刀
2010年11月22日 15:32:28
4楼

显然是的。工地的现场管理,和在公司内部实施的行政管理,有着明显的差距且无法弥合。
由于工地现场的性质,使得工地管理一要有技术、二要有威望、三要有人脉,只有这三样都很强势,才有机会做一个成功的项目负责人。
按照你说的情况,就算你去一线做项目负责人,结果估计也是被架空,名义上是一把手,但是实际什么也管不到还要负责任,对你很不利的。
我是不知道你个人的情况,如果你只是单纯的应聘到这家公司做管理的话,建议考虑跳槽去一线,只要不是待遇特别差。
在一线学到的实际经验是在办公室里无论如何也学不来的,而且在一线干多了以后有个好处,那就是人脉广,以后升级做管理,这一点有很多好处……
当然缺点就是吃苦,也很累。
如果从另一个角度上讲的话,如果你确认你能做管理一直做上去,也并不是一个坏的选择。
但是这个选择的缺点是,一旦在你三十多四十岁的时候,公司或者环境有变故,影响你往上走的话,你会发现你既不能回基层(岁数太大)又不能维持原状(收入不足)
那时候就尴尬了。

土木王二小
2010年11月24日 10:29:14
5楼
谢谢斑竹点拨,以希望跟我有同样困惑的人能从版主话中得到启发。
人生能有几回搏。。。