求教:反渗透膜能承受的产水侧最大背压是多少?
easyday16
easyday16 Lv.7
2010年11月19日 16:49:53
来自于纯水系统
只看楼主

现在做了一套反渗透系统,RO设备在一楼,产水箱在二楼,高度为9m,在反渗透不运行时,这样的产水侧背压对RO膜有危害吗?我现在担心背压会造成RO膜的膜片脱离问题,希望有高手指教了!反渗透膜能承受的产水侧最大背压是多少呢?

现在做了一套反渗透系统,RO设备在一楼,产水箱在二楼,高度为9m,在反渗透不运行时,这样的产水侧背压对RO膜有危害吗?我现在担心背压会造成RO膜的膜片脱离问题,希望有高手指教了!反渗透膜能承受的产水侧最大背压是多少呢?
免费打赏
d-yuzeng
2010年11月20日 18:31:51
2楼
不允许被压,加一个逆止阀
qdbqwl
2010年11月20日 18:59:13
3楼
背压的产生的影响不在运行时,在于停机时。正如二楼回答的一样,加一个逆止阀就行了
withfire
2010年12月02日 12:58:09
4楼
由于反渗透卷式膜的加工原理,使其不能承受背压.
jsjdlzq
2010年12月02日 14:23:45
5楼
在DoW的手册中,被压是这样定义的;
在一级的产水压力和同一级的进水或者浓水压力的差值
这个差值不得大于0.3Bar
你现在的高位差有9m,也就是说背压在0.9Bar 左右,这样不行
加背压阀固然可以,但是担心背压阀的质量,建议在出口加以排放阀
tesst
2010年12月14日 11:31:41
6楼
这个压差不会持久,停机后,如果只是管路中的纯水,会很快从浓水出口流出,降低。
至于影响,我想厂家一般比较保守,不见得会真有大问题。
当然如果大系统莫轻易尝试,不承担后果。
sdjnmk
2010年12月18日 16:15:38
7楼
建议增加产水排放阀,每次停机时先开此阀门排放产水.........................
zhangminghuasaet
2011年02月07日 20:40:01
8楼
由于反渗透卷式膜的加工原理,使其不能承受背压
qqwen2008
2011年02月12日 15:46:38
9楼
看帖学习,看贴回复
dxchang
2011年03月04日 15:44:28
10楼
2个方法,一个是加止回阀,一个是加关机就开启的电动阀,效果明显,我就这样坚决这个问题的
beng1985
2011年03月04日 15:55:04
11楼
防止背压一般的双重保险:产水管上安装止回阀,另外再接个回路,对地排放安装防爆膜片