泵出口异径管后直接接弯头,影响多大
simuy
simuy Lv.11
2010年11月19日 11:20:34
只看楼主

某循环水泵流量12000m3/h,杨程50m。出口管径DN1400.由于受场地限制,设计的时候循环水泵出口异径管后直接加了弯头。现在业主提出,说根据他们经验,这种可能会把泵推翻。但我根据力学分析,泵和弯头之间力是平衡的,最多,也是出口弯头及管件会发生一些形变,更严重,也是把弯头和泵出口的连接破坏。设计的时候考虑到柔性连接可能会被破坏,所以采用了刚性传力接头。这个是截图:

某循环水泵流量12000m3/h,杨程50m。出口管径DN1400.
由于受场地限制,设计的时候循环水泵出口异径管后直接加了弯头。
现在业主提出,说根据他们经验,这种可能会把泵推翻。
但我根据力学分析,泵和弯头之间力是平衡的,最多,也是出口弯头及管件会发生一些形变,更严重,也是把弯头和泵出口的连接破坏。
设计的时候考虑到柔性连接可能会被破坏,所以采用了刚性传力接头。
这个是截图:

免费打赏
simuy
2010年11月19日 11:23:49
2楼
图纸加密过,没法发原图,现在发一张PDF格式的。
该循环水泵采用低压蒸汽透平拖动,所以泵和汽轮机的基础加起来10m左右,如果管道采用直进直出,则泵房长度太长。
所以当时采用了这种布置形式。
simuy
2010年11月19日 11:53:37
3楼
我给大家顶帖子,大家也要给我解决问题啊。不要只看不回啊~~:lol
水无常形
2010年11月23日 15:46:06
4楼
泵翻不了,可能造成压水管会变形,须考虑局部应力补偿措施。
排水西瓜皮
2010年11月23日 19:25:28
5楼
某循环水泵流量12000m3/h,杨程50m。出口管径DN1400.的泵啊?这么大的泵我见都没见过。

我觉得业主是对的,因为出口弯管没有固定的支墩,推力会全部传回给水泵,破坏水泵基础。
huangzhimin
2010年12月03日 10:29:17
6楼
根据提供泵房平面布置图,水泵可交叉、双排,管道采用直进直出布置。按《压缩机、风机、泵安装工程施工及验收规范》(GB50275-98)附录二泵的吸入和排出管路的配置要求,泵入口前的直管段长度不应小于入口直径D的3倍。
wyy37
2010年12月03日 11:19:29
7楼
LZ问题偶现在解决不了,但我可以顶顶帖子,学习了!:lol
qdbqwl
2010年12月03日 13:55:10
8楼
我以为这种连接方式对泵有影响,但如果在出口处设置了可靠的支撑,这种影响会降到接近0。
ys1976
2010年12月20日 10:41:09
9楼
我想是有影响的,高压出水作用在弯头处会产生很大的力,破坏连接,产生振动,泵进出口最好不要直接加弯头,当然空间实在不够的话还是请设计核算一下受力吧
zhongshanxw
2010年12月20日 21:34:21
10楼
先看看图再说,等我
zhongshanxw
2010年12月20日 21:42:39
11楼
看看先,如果泵离叉管(变异径)的距离满足规范计算要求再加砼支墩应该没问题