江苏某乡村度假别墅
haxdf
haxdf Lv.2
2010年11月17日 10:43:09
只看楼主

老家有块宅基地,老房子是多年前建的平房,时常需要维修,现在想原地翻新一下。背景资料:1、地处江苏中部里下河平原(淮河下游),北纬33.4度,属于典型的冬冷夏热地区,湿度高。2、宅基地宽16米、深25米,入口的路在南边,屋后有条小河。农村建房不允许带院子,面积超过200平米难以通过审批。3、三代同堂,全家十余口人,兄弟姊妹三人均已成家,平常在外工作,逢年过节或休假时回家与父母团聚,平常基本上只有父母在家常驻。

老家有块宅基地,老房子是多年前建的平房,时常需要维修,现在想原地翻新一下。

背景资料:
1、地处江苏中部里下河平原(淮河下游),北纬33.4度,属于典型的冬冷夏热地区,湿度高。
2、宅基地宽16米、深25米,入口的路在南边,屋后有条小河。农村建房不允许带院子,面积超过200平米难以通过审批。
3、三代同堂,全家十余口人,兄弟姊妹三人均已成家,平常在外工作,逢年过节或休假时回家与父母团聚,平常基本上只有父母在家常驻。

愿景:
本人比较喜欢轻盈、飘逸的现代风格,然而周边的房子都是比较传统的粉墙青瓦,平顶可能与环境不协调。
希望建成二层带阁楼的小房子,一楼厨房、餐厅、客厅、有一间老人房,二楼有三间以上的卧室、主卧有独立卫生间。
因为是农村,可以建沼气池以供做饭及冬季的取暖。江苏的夏季很热,5、6月份是梅雨季节空气湿度特高,穿在身上的衣服都几乎可以挤出水来,而冬天却是刺骨的严寒,用空调太耗电了。因此准备在屋后打两口深井,做一套地热源空调;冬季太阳能辅助沼气热水器供暖(地暖?墙内热管?)
从居住舒适性及节能方面考虑,所有房间最好都是朝阳的,飘窗就不要了,面西不开窗,南向门窗设遮阳板外遮阳,面东、面北的门窗加雨篷或挡雨板,所有门窗用low-E玻璃。

本人若干年前学过手工的机械制图,不会用CAD,用天正画了一楼和二楼的草图,请各位多多指正。

24f9135227193941cb8b.rar
52.7 KB
立即下载
免费打赏
haxdf
2010年11月17日 10:53:22
2楼
1、厨房上部有二楼的卫生间,个人觉得有点不妥。如果让出卫生间的地方作为储藏室,则餐厅入口处就无法做个小阳台了,外加雨篷似乎不太美观;
2、二楼主卧入口宽2米1,设想是与次卧之间不砌墙,每边做一排衣柜,入口即为衣帽间;
3、二楼次卧、书房进深只有3.9米,似乎有点不够。
haxdf
2010年11月17日 10:59:01
3楼
本地民居是那种所谓的徽派建筑风格,其实挺好,就是看着太过沉重点了;也有人用枣红、大红甚至翠绿的琉璃瓦的,看着有点不协调,呵呵。
qepwq1314
2010年11月22日 16:03:39
4楼
楼梯进深3600,歇台下面还有个门,是否跑得来?
haxdf
2010年11月22日 18:36:05
5楼

楼梯跑得过来的,这个我不会计算,都是由天正生成的,谢谢点评。
haxdf
2010年11月22日 18:37:42
6楼
今日对图纸做了修改,请各位高人继续赐教,谢谢。
haxdf
2010年11月22日 18:57:49
7楼
主要修改点:

1、客卫下方设置为储藏室,避开了厨房;
2、厨房门改为平开门,减少油烟的扩散;
3、楼梯前增加一隔断,避免大门直对楼梯;
4、书房、客卧进深改为4.2米;
5、楼梯间开间改为2.4米;
6、新增一开放式的车库。

请各位高人赐教。
xiaosanhys
2010年11月23日 12:52:51
8楼
有自己的宅基地,实在是羡慕啊。楼主不能把面宽做大点吗,毕竟你有16m的占地宽啊
xcljiaoyou
2010年11月24日 16:21:41
9楼
层高是都少呢?
楼梯家用的话,中轴线对中轴线才2.4米。其实是不怎么好用的
老人房应该设置一个卫生间,方便老人家晚上起来上厕所
楼主一楼楼梯休息平台有多高呢?是否够开一扇2.1米的们门呢?室内踏步做多高呢,一般住宅的话做150mm`160mm,最高不超过175mm,休息平台多宽呢?楼梯踏步宽度?
xcljiaoyou
2010年11月24日 16:22:06
10楼
以上是我的几个疑问和建议
xcljiaoyou
2010年11月24日 16:25:25
11楼
我是做建筑设计的。如果方便的话,楼主可以把cad图纸发给我吗。我可以帮你稍微调整一下
我的QQ号码是463777933