采暖管道管径选取,终极一问?
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2010年11月16日 16:54:58
来自于采暖供热
只看楼主

论坛里找了很久,依然没有找到我的答案:就是,采暖管道到底怎么选取,流速到底去多少?比摩阻又是多少,措施或者手册上虽然把极限流速,最大/小比摩阻写的清楚,但应用的时候到底怎么取呢?大家选择管道的大小时,到底是怎么做的,一般按流速多少卡,还是按比摩阻多少取?

论坛里找了很久,依然没有找到我的答案:
就是,采暖管道到底怎么选取,流速到底去多少?比摩阻又是多少,措施或者手册上虽然把极限流速,最大/小比摩阻写的清楚,但应用的时候到底怎么取呢?
大家选择管道的大小时,到底是怎么做的,一般按流速多少卡,还是按比摩阻多少取?
zqbxlk
2010年11月16日 17:00:24
2楼
我自己先说说;
室外管网,根据管网的总长度,按照经济比摩阻选取。
室内管道:
钢管:同室外,也是按经济比摩阻取值。
这两个方面基本没有什么问题。
问题:
室内的塑料管,比如说,PE-RT,RPAP5的管材怎么取呢。
按措施上最大流速卡,32的最大流速到1米/秒,纠结……
按比摩阻取,经济比摩阻是多少呢?80?似乎有些低……
过往的朋友说说自己的方法吧……
zcwpig
2010年11月17日 09:32:09
3楼
我一般都是按照流量和经济比摩阻来计算管径。
zqbxlk
2010年11月17日 11:48:54
4楼
请问你选塑料管时,经济比摩阻一般取多少呢?
zzxzwg
2010年11月17日 12:47:16
5楼
室外管线主干线比摩阻30——70pa/m,其它支线根据水力平衡确定,室内采暖干管60——120pa/m。室内埋地塑料管控制流速,一般de25的即可满足
zqbxlk
2010年11月17日 15:59:54
6楼
下图是一个计算比较,热媒按照55/45℃取的,楼上说的一半de25的管径,按照这个热媒也就de32,也就是说楼上一般就是按de32选。
表中负荷为:6,7,8,9,10,11,12KW,个人感觉,9KW的时候,是否就可以用de40的管径,流速0.27,比摩阻也较小,如果还用de32的,比摩阻有110多,当然流速也就0.443,不算高。按流速看,20kw时用de32的管道流速也不到1米,比摩阻么,到底取多少合适呢,曾经有个工程,也是塑料管,比摩阻取到90多一点,审图要我把管径放一号……。
各位看看,怎么做心理有底些?
mickhe77
2010年11月19日 10:10:50
7楼
应分热水管还是蒸汽管,基本方法一样,根据流量和比摩阻取管道管径
zqbxlk
2010年11月19日 10:54:24
8楼
呵呵,没说清楚,都是按热水管算的。
就是没经验才算的,到处找了找,就是没找到一个终极说法,所以,很困惑啊:time:
jackielee_2005
2010年11月19日 13:35:13
9楼
可以查手册的。。
zqbxlk
2010年11月19日 16:57:05
10楼
晕,手册上有比摩阻,有流速,如同图片上,有计算方法,但没有说怎么取。
bthot
2010年11月19日 17:00:35
11楼
新人,学习学习!