一级还是二级反渗透
caierbao11
caierbao11 Lv.3
2010年11月15日 14:52:27
只看楼主

看一篇文章现有的去离子水制备工艺为 自来水-砂滤-反渗透-紫外消毒-离子交换-超过滤-深紫外消毒-最终过滤-去离子水改进后为 自来水-活性炭-反渗透-反渗透-紫外消毒-离子交换-超过滤-深紫外消毒-最终过滤-去离子水我感觉这是不是有问题,另外有必要两级反渗透吗?哪位大侠详细解说一下

看一篇文章
现有的去离子水制备工艺为 自来水-砂滤-反渗透-紫外消毒-离子交换-超过滤-深紫外消毒-最终过滤-去离子水
改进后为 自来水-活性炭-反渗透-反渗透-紫外消毒-离子交换-超过滤-深紫外消毒-最终过滤-去离子水
我感觉这是不是有问题,另外有必要两级反渗透吗?哪位大侠详细解说一下
wldjj
2010年11月15日 15:18:58
2楼
一般原来自来水的话一级反渗透产水电导率5-10,二级反渗透1以下,离子交换能到10M欧的电阻率,进水离子少的话你树脂使用时间会长一点啊。另外我们现在用EDI+抛光混床生产18M欧的超纯水。你的最终过滤是什么
caierbao11
2010年11月15日 16:11:03
3楼
其实我自己也不知道最终过滤是什么,是看了一篇清洁生产的报告,自己想拿来研究一下
flyhebut
2010年11月15日 17:57:45
4楼
我现在就是在搞纯水生产的工程公司,我们的工艺大都是:自来水-活性炭-砂滤-反渗透-离子交换,这样生产的纯水基本满足工业锅炉的需求,偶尔还有加氨装置,在医用级的要加杀菌消毒,电子行业加EDI。工程量不少,利润不高。
caierbao11
2010年11月16日 11:06:49
5楼
总工说上次招标时就犯了错误,不知道用一级还是二级结果招标时别人都是一级,只有我们是二级,自然败下阵来,所以现在想起这个话题,大家讨论一下什么时候用一级,什么时候用二级,水质方面有具体要求吗,是什么范围,谢谢
wsg_hziee
2010年11月17日 14:34:11
6楼
对反渗透不太了解~~但是二级的肯定比一级的要好,当然造价也更高~~
xiaobugege
2010年11月18日 10:15:28
7楼
反渗透使用一级还是二级市根据产水电导率和水质要求决定的啊,具体要看对方要求或者回用用途的规范标准等
penglingwen
2010年11月18日 10:37:16
8楼
二级成本高,但是设备经用些,出水水质高。这个要根据出水水质来决定。
caierbao11
2010年11月19日 10:44:10
9楼
能举个具体的例子来说明二者的区别吗?谢谢
killerjing
2010年11月23日 09:08:38
10楼
二楼说的不太对,自来水一级出水10左右还基本能做到,二级小于1?还10M?
其实用什么工艺看做什么用途。
如果纯净水,一般双级RO即可,锅炉补给水,一般建议单级RO+复床+混床或者单级RO+EDI。具体还是需要看来水水质。
说二楼说错了不白说,因为没除碳,谈何出水10M。
另外,用自来水做水源,去除余氯很重要,或加药或活性炭。
wyzhong520
2010年11月23日 09:51:12
11楼
最主要是二级的跟人家比没什么优势