星形三角形启动
jerryzrj123
2010年11月13日 10:50:54
只看楼主

对于星形三角形启动,星形转三角形之间可以有延时吗?现在的问题是,在用S7 200 编写星形三角形启动的程序,在电气上星形接触器和三角形接触器之间有互锁。程序上 想 关闭星形接触器的同时启动一个延时器,延时让三角形接触器启动。不知道有这个必要没有?

对于星形三角形启动,星形转三角形之间可以有延时吗?

现在的问题是,在用S7 200 编写星形三角形启动的程序,在电气上星形接触器和三角形接触器之间有互锁。

程序上 想 关闭星形接触器的同时启动一个延时器,延时让三角形接触器启动。

不知道有这个必要没有?
免费打赏
lingxuct
2010年11月13日 11:18:05
2楼
星三角起动肯定需要延时的,但用PLC控制,如果只是为了星三角起动,有点费钱,接触器一只也没少,只是为了一只时间继电器,且PLC的延时单元且比其他的单元贵。

延时的时间需要根据电机起动中,转速升到额定转速所需的时间。
zyz8438
2010年11月13日 11:23:44
3楼
对于较大的电机,当星形接触器释放后,其电动机机端有一个反电动势(残压),为防止三角形接触器合闸瞬间,两侧电压相位不一致导致二次冲击,是可以考虑在星形接触器释放后经一定延时后再吸合三角形接触器的,此时电动机残压已经降到较低值,即使与系统电压相位相反,其引起的冲击也不大。

关键是这个延时不好整定,需要根据电机所带的负载性质、惯性大小在实际运行中慢慢去摸索。时间太短,二次冲击电流仍然较大,时间太长,电动机转速下降厉害,失去了星三角启动减小启动电流的意义。
jerryzrj123
2010年11月13日 11:25:37
4楼
可能我没有说清楚我的问题

延时是一定要有的,

我说的延时是 星形停止后再延时一端时间,再让三角形启动(一般的电气电路是星形停止,三角形就启动了)

PS:单位的设计人员说业主要用PLC 我们只好用PLC了 O(∩_∩)O~
jerryzrj123
2010年11月13日 11:27:01
5楼
谢谢3楼的解释
我的意思就是这样的 谢谢
zyz8438
2010年11月13日 11:28:14
6楼

区管所说的方案,是很常见的星三角启动回路的典型应用。但这里面的时间继电器的延时,是从星形接触器吸合瞬间起就开始计时,等延时到了,认为是启动过程已经完成,就切除星形接触器,吸合三角形接触器。

但楼主所说的延时并不是这个延时,是星形接触器释放后开始计时起,延时到后再吸合三角形接触器。
zyz8438
2010年11月13日 11:29:13
7楼
楼上区管和楼主回帖速度好快啊!:lol
lingxuct
2010年11月13日 11:32:22
8楼
从星形接触器跳开到三角形接触器吸合指令发出之间的延时,有了接触器互锁,可有可没有。
jerryzrj123
2010年11月13日 11:43:10
9楼
谢谢区管和版主