求这种大于等于270度螺旋楼梯怎么做?
wanglin789
wanglin789 Lv.4
2010年11月03日 21:46:25
只看楼主

16层的商住楼,一~三层商业用途,有个室外的旋转270度的螺旋楼梯(砼)不知道怎么做了,请各位高手指教!!(中间无柱,楼梯宽1.6米,这种方案可行?)用JCCAD算得总觉得有问题:[ 本帖最后由 linqishuang 于 2010-11-4 10:27 编辑 ]

16层的商住楼,一~三层商业用途,有个室外的旋转270度的螺旋楼梯(砼)不知道怎么做了,请各位高手指教!!
(中间无柱,楼梯宽1.6米,这种方案可行?) 未命名.jpg

用JCCAD算得总觉得有问题:

免费打赏
scyuey
2010年11月17日 10:08:38
42楼
着个太麻烦了,钢筋很大啊
ghostxia
2010年11月17日 10:48:41
43楼
270度的螺旋楼梯本身并不困难,参考螺旋楼梯图集或者用LTCAD、理正异型楼梯都可以计算,关键问题是,悬臂梁可以作为螺旋楼梯的支承端吗?可以承受螺旋楼梯的弯剪扭吗?
dy48674112
2010年11月18日 09:18:23
44楼
这个问题不大,只是小心螺旋楼梯是弯、扭、剪、轴力联合受力,所以构造要搞清楚。另外支座要做强,也就是那两根成90°的梁和之间的板都要做的足够强,以满足支座的假设。
xuxiang7783187
2010年11月18日 11:42:17
45楼
不靠谱啊 实在是,,,,,,,
jiangweihua
2010年11月18日 12:34:02
46楼
我看了图纸是钢筋砼旋转式楼梯,我做个一个比这稍复杂一点的钢筋砼旋转楼梯,应该不难。就说具体怎么施工吧,分3步,第一步是模板施工,关键是定位各点的半径和标高,支持的理论是:将螺旋楼梯的内圆投影在一个圆柱上,然后将该圆柱展开在一个立面上,这样可用施工放样或计算的方法来解决。
假定内圆半径为500mm,层高3.2m,踏步为22个垂直踢面,21水平踏面(整个圆为28个垂直踢面,27个水平踏面)。那第一步的标高为3200/20=160mm,位置为弧长=2*3.14*500/27=116mm。依次类推计算其他踏步的位置,实际做时可以用折线代替弧线,误差不太大。
在圆心位置固定一根钢管,上面套个圆环,挂尺来量取半径方向尺寸。这个空间定位是采用极坐标的方法,现在有了半径,有了标高,第一步内圆对应位置就可以定位了,同样可以确定所有踏步下面的对应点,实际支模是扣掉模板和支撑的厚度就是架子上表面的位置。
做法是在内圆的里侧和外圆的外侧都立竖向钢管,上面搭指向圆心的水平钢管,在水平钢管上用铁丝绑木方,木方上铺多层板,当然得将多层板想踏步一样一块一块的拼接起来组成一个旋转的曲面。
钢筋如果算不准的话就在支好的模板上按实际用尺量,这样就方便多了。
至于浇灌砼我就不多说了。
如果还有不明白的地方可以给我的qq留言,我的qq号是984437621。
jiangweihua
2010年11月18日 12:44:11
47楼
有了标高,半径,和弧长就可以确定需要点的空间位置了。
zhan-qq
2010年11月18日 15:33:23
48楼
我也做过几个螺旋楼梯,但都没这么大的角度。而且没有挑的。的确有挑战
azsmza
2010年11月18日 15:39:40
49楼
:handshake 正在学习中,很好的讨论
rymta68
2010年11月18日 16:24:46
50楼
想法是好的 只是做起来不这么靠谱
王恒劢
2010年11月18日 16:56:15
51楼
这个不难的,先放样,再施工。

有意者联系我的。qq493796678。