大家来总结一下蒸发器和回气管可能结霜的原因吧,以前见人讨论过,但是特别乱。
dakar1982
dakar1982 Lv.4
2010年11月03日 20:31:49
来自于制冷技术
只看楼主

大家来总结一下蒸发器和回气管可能结霜的原因吧,以前见人讨论过,但是特别乱。

免费打赏
荣昌制冷
2010年11月04日 07:41:29
2楼
也不说是什么制冷系统?
制冷系统不同,要求也不同。如冰箱冷柜、家用空调,它们的回气管就不得结霜了;
冷库的蒸发器和回气管,当库温在0度以下时,当然应该结霜。
请你具体说是哪种制冷装置吧。

cof1553211941472:老师你好,请问一下,我想用1.5匹的空调,带十个立方的冷藏柜,可以吧?需不需要改什么系统?

cof1553211941472:就是家用空调1.5匹外机能降到零下10度吗?

shandian2298
2010年11月04日 09:00:27
3楼
楼主说的太广泛,具体系统具体分析,有的系统是绝对不能结霜的,而有的系统结霜多少是判断运行是否正常的手段。
hqh1981
2010年11月04日 09:19:37
4楼
制冷系统不同,要求也不同
dakar1982
2010年11月04日 20:27:57
5楼
就拿空调来说吧。
adingkgb
2010年11月04日 22:29:44
6楼

按照一般空调的工况来说,蒸发温度是不低于零度的。
那么回气管和蒸发器不应该结霜
结霜的原因无非以下几种:
换热不良,冷量不能得到充分交换,导致蒸发器温度逐渐低于零度,并使回气管带液,回气管结霜,甚至压缩机湿冲程。 换热不良的原因很多,比如风机损坏,比如蒸发器太脏,比如过滤网堵塞,比如气流组织不好(局部气流短路)等等。

制冷剂偏少,毛细管半堵,过滤器堵塞,供液管折瘪等等原因,都可能引起蒸发器和回气管结霜。

另外,回气管折瘪,会导致回气管结霜
dakar1982
2010年11月05日 09:16:20
7楼
制冷剂偏少,毛细管半堵,过滤器堵塞,供液管折瘪等等原因,应该是供液量不足导致蒸发温度低于零度,使蒸发器结霜的吧。
为什么换热不良,冷量不能得到充分交换,就会导致蒸发器温度逐渐低于零度。是不是空气被制冷以后不能很快离开换热器表面结果温度越来越低,最后结霜,还有换热不良使制冷剂无法过热。
回气管折瘪应该是造成二次节流吧,过热蒸汽节流应该没事吧。
请指教。
adingkgb
2010年11月05日 20:38:01
8楼
随着制冷剂在蒸发器盘管中的不断蒸发,蒸发器温度下降,如果此时没有得到足够的热量交换,那么盘管温度势必越来越低,直至低于零度而产生结霜现象。 得不到足够热交换的原因可能是空气流量不足,或者气流短路进气温度过低。

回气管严重折瘪的话,限制了系统的流量,进入蒸发器的制冷剂不能畅通的被压缩机吸入,导致制冷剂在蒸发器中积聚。使蒸发器内的制冷剂压力上升(蒸发温度也上升),无法充分汽化,制冷剂离开蒸发器时仍旧存有液态,这些液态制冷剂经过回气管折瘪处的节流降压后,蒸发温度下降,继续气化吸热,如温度低于零度,就会产生结霜。
zhanghuihanxue
2010年11月09日 07:51:06
9楼
1.制冷剂太多。2.空气相对湿度太大。3.系统堵了。
adingkgb
2010年11月09日 17:52:22
10楼

此点存疑
如果系统一切正常,那么空气中的湿度高并不会导致蒸发器结霜
因为同样的干球温度下,湿度高的空气比焓高,使蒸发器的潜热负荷升高,总热负荷也升高,蒸发温度不会下降。
zxwknight3166
2010年11月15日 14:08:08
11楼
请问adingkgb
供液量不足回气管怎么会结霜呢?
我认为供液量不足可能导致节流后的一段管路或者是节流阀出口结霜 在蒸发器正常的情况下只可能是过热度加大。比如节流阀出口温度-5℃但有20℃的过热的话怎么会结霜呢?
还请adingkgb班大详细讲解一下 谢谢先