虚拟空间技术在水土保持保上的应用和价值
guiyangyaofei
2010年11月03日 12:56:56
来自于水土保持
只看楼主

随着科学技术的进步和发展,虚拟空间技术已经在我国各个行业得到了广泛的应用,一方面给非专业的人士更加直观的了解行业,另一方也提高我们和丰富了我们技术人员的实力和经验。 水土保持,从一个新兴行业已经变成一个相对成熟的行业,但是,随着它的成长,我们也发现了一些问题,例如水保方案,基本上变成了“ctrl+c”到“ctrl+v”,改改名字,调调数据的低技术含量的工作。有人甚至开玩笑说,只要一个高中水平的人都可以编水保方案!水土保持评估内容基本上也是按照大纲说点大话。听到这些话,作为一个水保人,确实心里特别难受,因为我深知,水保有些东西是可以深入挖掘的,是可以提炼出很多精华的,只是这个企业要利润,业主要批文的的浮躁社会里没有几个企业愿意花人力、物力、财力去好好研究水保技术的进步与提高。

随着科学技术的进步和发展,虚拟空间技术已经在我国各个行业得到了广泛的应用,一方面给非专业的人士更加直观的了解行业,另一方也提高我们和丰富了我们技术人员的实力和经验。

水土保持,从一个新兴行业已经变成一个相对成熟的行业,但是,随着它的成长,我们也发现了一些问题,例如水保方案,基本上变成了“ctrl+c”到“ctrl+v”,改改名字,调调数据的低技术含量的工作。有人甚至开玩笑说,只要一个高中水平的人都可以编水保方案!水土保持评估内容基本上也是按照大纲说点大话。听到这些话,作为一个水保人,确实心里特别难受,因为我深知,水保有些东西是可以深入挖掘的,是可以提炼出很多精华的,只是这个企业要利润,业主要批文的的浮躁社会里没有几个企业愿意花人力、物力、财力去好好研究水保技术的进步与提高。

在这样的大环境下,作为我们的技术人员挣扎过,努力过。但,很多人最后选择了放弃,随着潮流慢慢流走。我也曾经放弃过,但是现在我重新开始翻开书本,认真审视我们的水保行业。作为一个水保人的责任感,我下定决心开始重新学习和丰富我的水保知识。

我现在的出发点是,三维虚拟技术在水保,特别是企业级而非可研级的应用。从简单的三维虚拟模型,向具有分析功能的模型一步步走。最终实现应用!我希望每一位负责的水保人都能给自己一个目标并去实现他,星星之火可以燎原,每个人都在水保不同方向进步一点,就是我们这个行业的共同进步!我真心希望有一点,我们的水保事业在我们大家的共同努力下实现质的跨越!
免费打赏
yllxcfx
2010年11月08日 09:34:43
2楼
关键问题在于,水土保持作为一个社会项目工程,在企业中只是被认为是拿到生产许可证的一道手续,而不是企业应该由此承担的社会责任。我问了许多煤炭企业的老总,问给当地造成的损失怎么样处理,他说:赔点钱。
maning715
2010年11月15日 15:03:35
3楼
说的很好!我想我们水保人该好好的想一想自身问题和整个水保系统的问题了!
raozhiguang
2010年11月15日 15:08:15
4楼
LZ说的太对了,我也是学水保,干水保的,也编制过一些水保方案,所谓的水保方案都是从网上下载的范本,改改名字和数据,外行看来技术含量大大的,厚厚的一本啊,内行一看就知道全是废纸。