TV的VV型接法请教?
wei07083619
2010年11月02日 19:36:39
来自于继电保护
只看楼主

书上说,10KVTV如果是VV型接法,那么他只能测线电压不能测相电压,但是小弟有一事不明白,就是,TV二次侧B相已经接地了,那它怎么还能测的了AB和BC间的线电压呢,其值测的是不是应该为相电压呢?因为B相接地啦.请教了.

书上说,10KVTV如果是VV型接法,那么他只能测线电压不能测相电压,但是小弟有一事不明白,就是,TV二次侧B相已经接地了,那它怎么还能测的了AB和BC间的线电压呢,其值测的是不是应该为相电压呢?因为B相接地啦.请教了.
免费打赏
zyz8438
2010年11月02日 20:20:38
2楼
VV接线的PT二次,B相虽然是接地的,但不会影响三相线电压的对称性。
wyxsacf
2010年11月02日 20:29:44
3楼
楼上正解,是这样的
zyz8438
2010年11月02日 20:57:04
4楼
VV接线的二次侧,一个绕组电压为Uab,一个绕组为Ubc,跟b点接不接地没有任何关系。b点接地只是为了保证安全,即PT二次必须接地的需要。

如果我们不按照常规做法,就是b点不接地,采用a点接地,那么仍然是“一个绕组电压为Uab,一个绕组为Ubc”。
zyz8438
2010年11月02日 20:58:25
5楼
楼主认为B接地了,测得的就是相电压,其实里面有一个概念性的错误:

相电压是A、B、C三相对中性点的电压,而不是对地的电压。
a28154856
2010年11月03日 13:07:46
6楼
学习了!~~~~
wei07083619
2010年11月03日 20:19:01
7楼
各位师傅真是麻烦你们了,看完贴子我还是有几个疑问,为什么B相接地了改变不了三相的对称性,我现在就是觉得,既然B相是直接接地了,那么并联在二次AB相上的电压表应该测的是A与地之间的电压呀.换A相接地,那么并联在二次AB相上的电压表应该测的是B与地之间的电压呀..还有就是印象中以前不是说相电压就是单相对地电压吗?麻烦师傅们在教教我哈.
wxdchgs
2010年11月04日 22:16:45
8楼
“还有就是印象中以前不是说相电压就是单相对地电压吗?”
此处所说的地,是指星型接法的中点接地后的地。
TV的V V型接法的地,是指为了安全而在二次侧的某一点(相)接地。【一般都 是B相】
并联在二次AB相上的电压表测的就是A与B(地)之间的线电压。
wei07083619
2010年11月05日 06:43:59
9楼
OK,小弟明白了.:lol 谢谢师傅啦
wfwyg
2010年11月05日 11:47:16
10楼
谢谢了,学习了
yaoguizhong213
2010年11月05日 14:52:58
11楼
老鼠兄说的很明确。三相的对称性不是由哪一相接地决定的,哪一相接地只决定该相对地电压的大小,不影响对称性。