泡沫灭火系统的设置问题
vwylin
vwylin Lv.2
2010年10月29日 10:47:09
只看楼主

求助关于泡沫灭火系统在什么情况下设置、设置什么形式的。我的管是两个直径3.5米、高6米的柴油立式罐,至于什么顶的不知道,现在是初步设计别人说应设置泡沫灭火系统,但是我不知道应依据什么规范设置。因为建规8.2.4中是对于可燃液体的消防水量确定,8.5.6条说甲乙丙类液体应根据《石油库规范》《石化规范》等设计。在《石化规范》消防部分中,只有8.7节提到了泡沫灭火系统的设置但是8.7.1条 :(可能发生可燃液体火灾的场所宜采用低倍数泡沫灭火系统。)

求助关于泡沫灭火系统在什么情况下设置、设置什么形式的。

我的管是两个直径3.5米、高6米的柴油立式罐,至于什么顶的不知道,现在是初步设计

别人说应设置泡沫灭火系统,但是我不知道应依据什么规范设置。

因为建规8.2.4中是对于可燃液体的消防水量确定,8.5.6条说甲乙丙类液体应根据《石油库规范》《石化规范》等设计。

在《石化规范》消防部分中,只有8.7节提到了泡沫灭火系统的设置

但是8.7.1条 :(可能发生可燃液体火灾的场所宜采用低倍数泡沫灭火系统。)

然后的部分是什么场所设置固定式、什么场所设置移动式。

我的理解是:8.7.1条之后的部分都是对8.7.1条的补充,也就是说只有根据8.7.1条设置了泡沫灭火系统之后,才根据8.7.2等条文再确定设置什么形式泡沫系统。

但是我可以根据8.7.1条的 宜 设置,而选择不设置泡沫灭火系统,那这样的话 8.7.2等条文也就没有作用了。

不知道我的理解对不对。

如果是对的,那么不就是无论什么形式的可燃液体储罐、无论多大的 多可以不设置嘛?

不知道有没有其它的规范规定

请赐教!!
staryuanyue1902
2010年10月29日 14:42:20
2楼
在石油化工规范里哪有8.7.1条啊?最后一条是8.3.7条。第四节低倍数泡沫系统里不是讲了怎么设置吗?而且可以看看低倍数泡沫灭火系统设计规范,里面也有规定的
vwylin
2010年11月01日 08:49:55
3楼
你说的8.3.7条 是老版的规范吧
石油化工规范新的应该是08你年的。。。
低倍数泡沫灭火系统设计规范里至规定了如果去做 没有说什么时候做
vwylin
2010年11月02日 08:31:53
4楼
那位帮帮忙呀。。。
水无常形
2010年11月02日 13:50:12
5楼
《油库规》和《石化规》都有对此类储罐的泡沫灭火设置要求,按移动式泡沫灭火考虑即可,柴油采用低倍数泡沫灭火。
vwylin
2010年11月02日 15:10:43
6楼
请问能指明条文嘛?
水无常形
2010年11月02日 15:39:31
7楼
不好吧,先拿本规范来在消防章节那自己找呗,都让你抄了,还让老师告诉你答案在哪页嘛。
vwylin
2010年11月03日 08:29:57
8楼
泡沫灭火系统的设置问题
staryuanyue1902
2010年11月05日 16:07:35
9楼
看楼主说得有点混乱,我是这么理解的,根据你说的油罐大小,参照石油化工规范7.4.3.条 下列场所可采用移动式泡沫灭火系统:一、罐壁高度小于7m或容积等于或小于200m3的非水溶性可燃液体储罐
然后可以根据低倍数泡沫灭火系统选择相应的移动式泡沫灭火系统,这是我的理解。