大型污水厂格栅的设计
cc87654
cc87654 Lv.2
2010年10月28日 14:22:00
来自于水处理
只看楼主

大家好 对于大型污水厂,水量超过10000吨/天,总进水管如果是自流,管道基本上会定在1000以上了。而格栅设备的厂家在介绍设备时,只说格栅宽度1米以上的都很少用了。看他们的设备资料时。500宽的回转格栅已经能满足10000吨/天的流量了。 那么当管径为1000,栅渠只有600宽的时候,你们是怎么设计格栅渠的? 我付上我自己画的一张简图

大家好
对于大型污水厂,水量超过10000吨/天,总进水管如果是自流,管道基本上会定在1000以上了。而格栅设备的厂家在介绍设备时,只说格栅宽度1米以上的都很少用了。看他们的设备资料时。500宽的回转格栅已经能满足10000吨/天的流量了。
那么当管径为1000,栅渠只有600宽的时候,你们是怎么设计格栅渠的?
我付上我自己画的一张简图 未命名.jpg

免费打赏
shang_tingting
2010年10月28日 14:30:59
2楼
应该设两个廊道吧。一天1万吨,应该属于市政项目,最好设置一组备用的,一般是先渐扩,再渐缩,楼主画反了吧。楼主是做毕业设计吗?建议好好看一下课本,书上讲得很详细。
lcg93
2010年11月09日 22:58:18
3楼
这么大的水量,一般要备用一组格栅井。。。进水井那头可以小点,进入两组格栅井分闸门控制。。。两组格栅并排安装时,中间要考虑间隔空间
cc87654
2010年11月10日 16:08:48
4楼

中间的那个间隔空间是不是只要能够把格栅预埋件装下就好了。基本没有留什么空间。中间共壁了一道500的墙
2010年11月10日 16:19:31
5楼
因为两个格栅要并排安装,但是他们池上部分比池下部分要宽,所以隔墙的厚度除了考虑结构要求,还要考虑安装。
doufive55
2010年11月10日 17:34:09
6楼
500的格栅是可以满足要求了,但要是市政污水的话,建议楼主不要用回转式的格栅,它有个缺陷就是软性垃圾(如塑料袋等)会缠绕在耙斗上,不能够跌落在垃圾斗,进而带到泵房里。时间久了,对于提升泵是致命的伤害-------
2010年11月10日 17:39:36
7楼
既然塑料袋会缠绕在耙斗上,不能跌落在垃圾斗中,也不会留在水中吧,一般回转式格栅应该还是很多的,楼上觉得用什么样的更合适?转鼓?
doufive55
2010年11月10日 17:50:08
8楼
用三索式的,
doufive55
2010年11月10日 17:54:28
9楼
此为本厂用的回转式格栅,现在问题严重啊,楼主要注意哦
doufive55
2010年11月10日 18:00:28
10楼
回转式的格栅(包括粗、细)是很多人用,但是设备是否使用于厂区实际水质?运营方用起来是否方便?那就见仁见智了。
iorijcb
2010年11月11日 09:15:51
11楼
可以在回转式前面加阻隔栏的,目前我们是用竹子编排两道阻隔栏的,防止一般垃圾进入回转式格栅,运行后效果还不错