接触氧化调试
zhlqqoo
zhlqqoo Lv.4
2010年10月27日 14:24:09
来自于水处理
只看楼主

处理量为25m3/h,进水COD3500mg/L,经过水解酸化+接触氧化工艺处理。主要是接触氧化的调试,调试开始一个多月了,每天间断进水60m3,加淀粉、氮、磷肥,填料上长了不少泥,镜检看到有线虫、钟虫和轮虫。开始连续进水,开了很小的流量,4天后COD浓度持续上涨,不稳定,不得不再次关闭进水。想请教高人:1、培养到什么程度可以连续进水,水量控制在什么范围。2、镜检应该看水中的,还是看填料上的。怎样的生物算是好的。

处理量为25m3/h,进水COD3500mg/L,经过水解酸化+接触氧化工艺处理。主要是接触氧化的调试,调试开始一个多月了,每天间断进水60m3,加淀粉、氮、磷肥,填料上长了不少泥,镜检看到有线虫、钟虫和轮虫。开始连续进水,开了很小的流量,4天后COD浓度持续上涨,不稳定,不得不再次关闭进水。
想请教高人:
1、培养到什么程度可以连续进水,水量控制在什么范围。
2、镜检应该看水中的,还是看填料上的。怎样的生物算是好的。
3、我这种情况怎么办?还需要继续间断进水培养吗?
免费打赏
zhlqqoo
2010年10月28日 10:32:10
2楼
感谢楼上,补充:
取好氧池出水沉淀后,上清液浑浊,加入PAC,沉淀后,取上清液测COD,与原水测COD差异很大。
是不是膨胀了呢?
pp_pp123456
2010年11月01日 20:21:27
3楼
关注到,来学习:lol
anearobic
2010年11月04日 01:16:46
4楼
调试开始一个多月了,每天间断进水60m3,加淀粉、氮、磷肥
一个多月还在这样子,表示不理解
zyz0501
2010年11月04日 08:36:24
5楼
我这和你用的是相同工艺,我在调试的时候先是小水量连续进水,每次调水量(5方为一个阶段)后COD会有个升高过程,这样就需要调整相关的工艺参数,如DO、回流、PH控制等等,当参数控制好持续运行一段时间后COD会下降到一定水平(我这控制是降到增加水量之前的水平)后再次调整水量,如是直到达到污水全部进入系统。生物方面只是做一个参考指导作用,不作为标准性因素。我这调试是先从20m3开始进水,注意回流、补泥,5m3为基数增加水量,在3个月时间调试完成,进水量在75m3。
还有,不知道LZ是什么废水,为什么要补充淀粉,你的废水COD也不低,为什么还要补充营养呢?氮磷废不一定要非加不可,加也要看本身水质,请LZ注意下。
LZ的污泥是不是外购的,如果是外购的话在调试时以接触池游离污泥量来决定是否继续补泥(我是控制在游离污泥SV30在3—5%)。
再有什么问题,可以加我QQ探讨,369439947
zyz0501
2010年11月04日 08:42:49
6楼
一般来说,接触氧化法不会出现污泥膨胀的现象,你上清液出水浑浊的原因有可能是膜的大量脱落,并且你所说的生物膜还没有真正成为生物膜,至少一些微量附着。生物膜形成后,在填料表面的一层厌氧层附着很密实,外层相对疏松,颜色为深褐色。
:L 唉 就这吧,晕了 调过了 不知道怎么讲给你了。
wangxiaoshi781
2010年11月04日 11:34:24
7楼
增加水量后,COD一般会变化,需要几天的时间适应,等稳定后在继续增加水量
feifei7786873
2010年11月05日 19:34:53
8楼
微生物总有一个适应COD浓度变化的过程。
linrong321
2010年12月23日 15:50:31
9楼
生物接触氧化是不存在的污泥膨胀问题!