二级反渗透
dxy0796
dxy0796 Lv.2
2010年10月22日 15:26:22
来自于纯水系统
只看楼主

在二级反渗透中,加入氢氧化钠来调节PH值,结果PH值升高了,但电导率也升高了,怎么来解释这个原因?如果是加氢氧化钠这种药剂的影响,那加什么药剂好呢?

在二级反渗透中,加入氢氧化钠来调节PH值,结果PH值升高了,但电导率也升高了,怎么来解释这个原因?如果是加氢氧化钠这种药剂的影响,那加什么药剂好呢?
免费打赏
feifei20184
2010年10月22日 19:53:43
2楼
通常都是加氢氧化钠,应该影响不大。
yym915
2010年10月27日 23:25:32
3楼
这是因为药剂投加量过大,降低投加量直至二级产水PH值达标,电导率也就降下来了。
在现场多试试,积累些经验。
kanghaiguang
2010年10月28日 16:28:17
4楼
加药量过大了,调整下计量泵大小!
dxy0796
2010年10月29日 11:05:57
5楼
忘了说明我们是想提高PH值,因为PH大于6.5 制备的水质效果更好。但我们在保持电导率要求的情况下系统一直达不到PH大于6.5。所以我们想调PH值,结果是PH能达到大于6.5但电导率也升高了。
suchong2002
2010年10月29日 22:12:10
6楼
我原来调试的项目,双级反渗透如果不加氢氧化钠,二级产水电导率反而高,加氢氧化钠调整下,二级电导率更低,还真没有遇到你这样的情况。再调整下试试。
beng1985
2010年11月03日 10:29:59
7楼
加碱的作用主要是调节PH值,达到去除CO2的目的。
qdbqwl
2010年11月04日 10:31:36
8楼
我终于看明白你的问题了,你想让你的二级反渗透产水PH=6.5,如果你要求二级反渗透产水PH=6.5的话,你要向一级产水中加入过量的氢氧化钠,所以你的电导率就升高了。氢氧化钠的加入量不是越多二级产水电导率越低,它是在适量的时候最低,加的太多或者太少对二级产水电导率都有影响
dxy0796
2010年11月08日 15:43:43
9楼
这么说还是要具体情况具体分析慢慢调了,谢谢
myna
2011年04月18日 21:49:00
10楼
这个还真的没有一个标准啊~~要在现场设备慢慢的调节~~直到出水达标~~
调节这个也烦人~~
woody1
2011年04月19日 09:11:31
11楼
调试的确是很烦人的。呵呵,加碱呢就要是去除水中的二氧化碳。加多了导致膜进水的PH值升高,呈碱性,碱性水对膜的扩孔作用是相当厉害的,导致出水的电导率比正常状态下升高几倍。