请教关于开工前期的一些问题
hjjmf
hjjmf Lv.2
2010年10月20日 22:30:37
来自于闲聊茶吧
只看楼主

大家好。 我在成都作甲方现场代表。开工在即,施工单位和监理单位都要求甲方提供高程点和坐标点,作为以后复测使用。其中高程点是有成勘院规划放线的时候提供的,没问题。关键是坐标点,也问过成勘院能否提供精度较高的坐标点作为施工使用,但不提供。 请教各位同行一般是怎样处理的?

大家好。
我在成都作甲方现场代表。开工在即,施工单位和监理单位都要求甲方提供高程点和坐标点,作为以后复测使用。其中高程点是有成勘院规划放线的时候提供的,没问题。关键是坐标点,也问过成勘院能否提供精度较高的坐标点作为施工使用,但不提供。
请教各位同行一般是怎样处理的?
免费打赏
jake_350
2010年10月21日 07:52:22
2楼
可以叫测绘大队过来给坐标点,当然你也要给人家钱的啦
qiaozhongderen
2010年10月21日 10:57:41
3楼
1,一般规划设计院提供,那就需要你甲方代表出头协调的事了。
2,按规划院提供的文件与现场控制点和土地征用电子版也能落出坐标点。
3,施工现场控制点,使用gps也可以落出坐标点,(每天两次,需要三天,作好记录,看有没
有误差)。做参考。必须保护好规划设计院提供坐标点。
4,个人看法仅供参考。
hjjmf
2010年10月21日 11:44:52
4楼
我是这样处理的:
方案报规通过后,成勘院会进行规划放线,会在原始地块上留下很多桩点,都是建筑物的定位点,这个是有正规资料的。但是由于开挖,这些后面肯定会挖掉,我让施工单位从这些点引测出不会被挖掉的点,保护好,坐复测开挖线使用。
大家觉得如何?
xylanxyz
2010年10月21日 17:16:35
6楼
关于上面重复发帖我想解释一下,我提交之后转到输验证码的页面,再提交说我验证码输错了,我返回去再输验证码提交之后就看到2个一样的回复了,这是论坛没做好啊,要把验证码放到第一页吗,不要搞这么麻烦。
hjjmf
2010年10月21日 22:02:00
7楼
可能是我没说明白,我不是很明白你说的定位点的意思。我说的定位点就是建筑的几个角点。由于要大开挖嘛,所以第一次原状地貌上放出来的点肯定要挖掉的。
liulyang0807
2010年11月01日 13:52:56
8楼
按你的意思,应该指的是建筑物的控制点坐标,施工图上肯定会给的啊!不明白为什么会不给,是其它原因吧!
zhanshuxing
2010年11月04日 18:24:35
9楼
:handshake ,使用gps也可以落出坐标点:handshake
qqhummer
2010年11月29日 00:36:25
10楼
开工前施工控制网肯定要形成了啊,要不以什么为基准?!
李小刀
2010年11月29日 16:38:22
11楼
控制点,基准点,是不会在可开挖范围以内的,而且你也肯定要保护好的,我们这边通常是选择施工地块红线外的某个固定位置下钢桩刷红漆做标记的。

你说的建筑物角点,那个在开挖基坑是百分之百会被挖掉的,因此,基坑开挖完以后必须重新引过来

你是甲方不是么?要求施工单位落实这个事情就可以了。
天三
2010年11月29日 17:53:02
12楼
把交接手续办好就没有你的事了,平时多参加规划和施工队放线就明白了。