已解答:六层砖混悬挑阳台的加固
ktphm
ktphm Lv.4
2010年10月19日 12:43:52
只看楼主

本帖最后由 樱花满开 于 2013-7-20 09:55 编辑 六层砖混, 悬挑阳台的话,要怎么加固,我的想法是每层在阳台下加柱子,不知道可对?大家有啥高见,大家讨论下吧! 可以有四个加固方案: (1)凿掉重浇。该方法要将挑梁凿掉重新浇筑,支模复杂,无法解决挑梁根部的问题,而且施工缝留在弯矩和剪力都最大的挑梁根部对受力也不利。 (2)增设支柱法加固,即在阳台悬挑梁端部由下至上层层设置支柱,达到减小挑梁内力,提高挑梁结构承载能力的目的。该种方法简单可靠,但由于混凝土强度等级达不到设计要求的构件只是一部分,层数及位置分布没有规律,如果每个挑梁端均增加支柱,增设的柱需要单独做基础,而且由于挑梁增加支柱后变为简支梁,经过结构复核,挑梁底部钢筋不满足承载力的要求也需要加固,加固费用比较高。

六层砖混, 悬挑阳台的话,要怎么加固,我的想法是每层在阳台下加柱子,不知道可对?大家有啥高见,大家讨论下吧!

可以有四个加固方案:
(1)凿掉重浇。该方法要将挑梁凿掉重新浇筑,支模复杂,无法解决挑梁根部的问题,而且施工缝留在弯矩和剪力都最大的挑梁根部对受力也不利。
(2)增设支柱法加固,即在阳台悬挑梁端部由下至上层层设置支柱,达到减小挑梁内力,提高挑梁结构承载能力的目的。该种方法简单可靠,但由于混凝土强度等级达不到设计要求的构件只是一部分,层数及位置分布没有规律,如果每个挑梁端均增加支柱,增设的柱需要单独做基础,而且由于挑梁增加支柱后变为简支梁,经过结构复核,挑梁底部钢筋不满足承载力的要求也需要加固,加固费用比较高。
(3)增设支架法加固,即在阳台悬挑梁底部设置三角形型钢支架,型钢支架用螺栓分别锚固生根于挑梁、外纵墙及混凝土圈梁,达到减小挑梁内力,提高挑梁结构负荷能力的目的。此加固方法节点比较多,三角形型钢支架生根不容易处理,钢构件暴露在空气中容易发生锈蚀,影响结构的耐久性从而降低结构的使用年限,而且此阳台为非封闭阳台,建筑效果不理想。
(4)增设钢拉杆加固法,即在阳台悬挑梁端与外墙间设置钢拉杆,利用施加于拉杆的收紧力来改变和减小梁的内力,以达到提高结构承载能力的目的;新增加钢拉杆用50mm后的灌浆料浇筑包裹,隔绝钢拉杆和空气接触而发生锈蚀,而且不影响外观使用;同时对距离支座处1/2L处梁采用粘贴碳纤维布的方法进行加固处理[3],如图1及图2。此加固方案受力明确、构造简单、施工方便, 不影响建筑效果,灌浆料养护期比较短,不影响其它工序,造价低,是比较理想的加固方案。

-----网易土木结构区管樱花

fyh120
2010年10月19日 13:16:51
2楼
楼主,工程情况讲清楚啊。或者传个草图上来。阳台是挑板呢,还是挑梁。如果都加固,那升柱子是可以的。
ktphm
2010年10月19日 16:38:32
3楼
是挑梁的,我在考虑施工的可行性,这样每层都加柱子顶住悬挑梁,施工起来会不会不安全
logo_yang
2010年10月19日 16:45:02
4楼
我顶,楼主
lyangman
2010年10月20日 11:59:00
5楼
加柱子 还可以加预应力拉索的
ktphm
2010年10月20日 12:21:37
6楼
怎么安置拉索的,你能画个示意图不?谢谢
gdjsd
2013年07月18日 01:11:38
7楼
挑梁用柱加固,不是好措施,将改变梁的受力状况,可能反而出问题,用墙加固更好。
余谦睿
2013年07月18日 11:05:33
8楼
{:2_75:}
qjl110406a
2013年07月20日 09:47:24
9楼
可以考虑加柱子,但需明确是否对其他使用空间有影响!