楼板开洞,碳纤维加固可否?
kanghong76
kanghong76 Lv.2
2010年10月19日 09:36:17
只看楼主

设计师朋友应业主要求,要设计在楼板上开洞(位置靠近梁),600×600的洞,开两个,两洞间距600,采用碳纤维加固的方法,问设计规范上开洞允许吗?另外,开两个洞间距600,这个间距规范允许吗?不能增设柱子,有什么好的加固方法? 请网友给个答复,谢谢!

设计师朋友应业主要求,要设计在楼板上开洞(位置靠近梁),600×600的洞,开两个,两洞间距600,采用碳纤维加固的方法,问设计规范上开洞允许吗?另外,开两个洞间距600,这个间距规范允许吗?不能增设柱子,有什么好的加固方法?
请网友给个答复,谢谢!
苏妄言
2010年10月19日 10:54:04
2楼
可以,一般一米之内的洞口都可以采用碳纤维加固补强,纤维布的有效截面面积要大于1.2倍的被打断的板钢筋截面面积。
sinrry
2010年10月20日 14:13:02
3楼
一般情况下是可以的,但要考虑两个洞口的间距以及开洞对楼板配筋的损伤程度,如果洞口过于集中,建议板底增设梁
zwxfj
2010年10月20日 16:27:16
4楼
可以,一般一米之内的洞口都可以采用碳纤维加固补强,纤维布的有效截面面积要大于1.2倍的被打断的板钢筋截面面积。
zjh139521
2010年11月01日 16:18:52
5楼
顶一个,谢谢楼主
anjia_270
2010年11月02日 08:48:28
6楼
原来板的钢筋还是要在洞四周锚固的,所以建议楼主设小梁100x200,上下各配2根加强钢筋。
fyh120
2010年11月03日 22:26:48
7楼
也可以用钢板加固,也可以用碳纤维。
zhangfang-888
2010年11月06日 13:03:18
8楼
我认为楼主没有说明是预制板还是现浇板,预制板的话就纯粹用碳纤维加固行吗,应该加小梁加固
playboy83780545
2010年12月10日 15:20:56
9楼
按照洞口大小,小于1米,可以采用碳纤维加固,但是你两个洞口间距过小,这样综合考虑建议采用增加梁的方式来加固。
rengh2002
2010年12月22日 16:14:30
10楼
应该根据板跨和板的实际受力采用具体的加固方式吧,不能千篇一律说怎么加固就怎么行吧。。。
wangjingxianghhu
2011年02月17日 08:37:09
11楼
一般情况下是可以的,但要考虑两个洞口的间距以及开洞对楼板配筋的损伤程度,如果洞口过于集中,建议板底增设梁