我有几个关于《民用建筑可靠性鉴定标准》的问题想咨询一下大家。
littlewilson
2010年10月19日 00:34:08
只看楼主

各位老师好,我想问的问题是一个案例里出现的。详细内容我就不说了,就是一个使用中的居民楼被别的楼的施工单位误砸了,现在经过对该楼的安全性鉴定,该楼为Dsu级,存在严重安全隐患,“应立即采取相关措施进行处理”。在检测报告的补充说明里,对这个“应立即采取相关措施进行处理”解释为“该房屋业主应该对房屋进行适修性评估”。我想知道这个适修性评估是不是必须要做?另外这个适修性评估是只针对楼房还是可以针对楼内的单独住户?

各位老师好,我想问的问题是一个案例里出现的。

详细内容我就不说了,就是一个使用中的居民楼被别的楼的施工单位误砸了,现在经过对该楼的安全性鉴定,该楼为Dsu级,存在严重安全隐患,“应立即采取相关措施进行处理”。

在检测报告的补充说明里,对这个“应立即采取相关措施进行处理”解释为“该房屋业主应该对房屋进行适修性评估”。我想知道这个适修性评估是不是必须要做?另外这个适修性评估是只针对楼房还是可以针对楼内的单独住户?

望有老师可以帮我解答一下,另外就是解释这些问题的权威的出处在哪里,比如是否有国家正式的法律法规或者明文规定等等,谢谢大家!
jinn00011602
2010年10月19日 08:50:20
2楼
“补充说明”,这几个字后面肯定有故事啊
适修性评估是针对整个建筑的,即规范中的鉴定单元和子单元,不会是单独的住户
至于是不是必须做得看你们事故双方的意见,但不管做不做肯定要采取措施的,所谓措施无非两种:修、拆,而做适修性评估的意思就是你们到底是修还是拆,这个标准如果按照规范来主要是依据经济性,看修理费用与重建费用的比而定,通常适修性评估属于鉴定的一部分,当初委托鉴定的时候可以要求鉴定单位对建筑进行安全或者可靠性鉴定后再对相应单元适修性进行评估
至于你说的出处,主要就是依据《民用建筑可靠性鉴定标准》,后面还有条文说明,也可以看看《危房鉴定标准》
littlewilson
2010年10月19日 13:00:28
3楼
谢谢提供意见:)