用不锈钢管做蒸发器的问题?
chen985044644
2010年10月18日 23:06:32
来自于制冷技术
只看楼主

由于本人有做防腐空调,一般空调在腐蚀大的地方往往用不到半年就不行了,铜管漏,蒸发换热不良。特别是蒸发器,因为它往往是比较潮湿而导致腐蚀更严重。 因为本人做的空调外壳也是不锈板来的,所以想把蒸发器也换成不锈管,翅片也是,压缩机排,回气管用回铜管。请问下各位大师这样会有什么影响? 换热良好吗?还有其他问题没?希望能多指点些!

由于本人有做防腐空调,一般空调在腐蚀大的地方往往用不到半年就不行了,铜管漏,蒸发换热不良。特别是蒸发器,因为它往往是比较潮湿而导致腐蚀更严重。 因为本人做的空调外壳也是不锈板来的,所以想把蒸发器也换成不锈管,翅片也是,压缩机排,回气管用回铜管。请问下各位大师这样会有什么影响? 换热良好吗?还有其他问题没?希望能多指点些!
killzx99
2010年10月19日 16:20:44
2楼
不锈钢管换热器不套翅片可以
套翅片的话涉及胀管这倒工艺
咱们知道不锈钢不像铜管那样有良好的弹性和延展性
可以说很难涨管套翅片
传统的铜管翅片冷凝器外包厂家很难做
aw100
2010年10月19日 17:59:16
3楼
首先解决加工问题。
换热也有区别。
可以考虑用铜翅片。。。
2010年10月19日 21:37:25
4楼
至于生产的问题我已经解决了,就是价格贵了很多。。问题不知道换热效果如何?
hu77441752
2010年10月20日 22:24:32
5楼
有创意,可以试试。。。
killzx99
2010年10月20日 22:46:45
6楼
效果比铜管肯定要差一些
但是不锈钢优点还是很多的
请问下国内哪个厂家可以加工此类不锈钢翅片换热器
2010年10月20日 23:31:09
7楼
我是在广州这边的,传统的铜管翅片冷凝器外包厂家一般不会做的。是在比较小的厂给图订做的,他们主要精做各种不锈钢器材,目前市场上比较难找啊,也为这问题烦了很久,以前我们尝试在铜管喷上不锈钢粉剂(一瓶200多一台5匹机就要喷3瓶),但效果不佳。
jklydr
2010年10月21日 11:28:36
8楼
不锈钢管的导热系数比铜管低十倍左右,传热系数会低不少。
yin13006853669
2010年10月21日 16:24:08
9楼
效果不是那么明显,我试过了,降温很忙,导热不好,
killzx99
2010年10月21日 21:32:49
10楼
楼主做了之后效果如何
对比铜管穿铝箔换热器
可否分享一下?
ynjqn
2010年10月22日 16:20:17
11楼
不锈钢的传热系数比铜的传热效果小好多,不知道你是否已经试验过,试验后的效果怎么样呢?是不是要比铜管的麻烦一些,因为焊接部分就有点小麻烦。