关于天正给排水7 β3市政污水的计算问题
wamadaha
wamadaha Lv.2
2006年02月16日 10:17:32
只看楼主

请问各位大大,β3有关市政污水的计算中,是否没有乘以污水总变化系数?这样软件计算出来的污水管道流量就会偏小,请赐教。

请问各位大大,β3有关市政污水的计算中,是否没有乘以污水总变化系数?这样软件计算出来的污水管道流量就会偏小,请赐教。
jzh_nc
2006年02月16日 11:22:02
2楼
这个问题以前与飞扬讨论过,回复是:软件严格按规范执行!
所以不必自虑了!!
wamadaha
2006年02月16日 11:56:40
3楼
感谢您的回复先,呵呵。
我查过了以前的帖子,问题是,我用β3市政污水计算时,初算结果根本就没有乘以污水总变化系数,比如服务面积0.8公顷,350人/公顷,145l/人天,初算结果是0.47l/s,可是我用手工计算结果是1.2l/s,还请jzh_nc看看可有什么问题?谢谢

jzh_nc
2006年02月17日 09:43:20
4楼
1.β3计算书很不完善!以前曾建议过在计算书中体现污水总变化系数及暴雨强度值
2.注意始段有非计算管段的情况!
qie3519
2006年02月17日 11:43:22
5楼
让咱们先来看一个计算实例:
例:街坊总面积50.20hm2(第一个街区的面积0.8hm2),居住人口密度350人/hm2,居民生活污水量定额145L/人天

服务总人口数:50.20*350=17570人(第一个街坊的服务人口数=0.8*350=280人)
居民平均日生活污水量:Qd=145*17570/(24*3600)=29.49L/s(第一个街区Qd=0.47L/s)
计算得总变化系数:Kz=2.7/(29.49)0.11=1.86(第一个街区规定Kz=2.3)
居民生活污水设计流量:Q=Qd*Kz=29.49*1.86=54.87L/s(第一个街区Q=0.47*2.3=1.081L/s)

计算管网时,居民生活污水平均日流量按街坊面积比例分配,即按“比流量”确定每段管的流量。
比流量:qA=Qd/A=29.49/50.20=0.587(L/s)/hm2
第一个街坊的管段流量:q=qA*A1=0.587*0.8=0.47L/s

0.47L/s结果虽然巧合相同,但分属不同的计算内容。
wamadaha
2006年02月21日 15:36:37
6楼
感谢你的详细说明,可是我还是有个问题,我们在计算管段管径的时候,
确实是按照“比流量”来计算的,但我认为应该这样做:

比流量:qA=Qd/A=29.49/50.20=0.587(L/s)/hm2
第一个街坊的管段流量:q1=qA*A1=0.587*0.8=0.47L/s
(这一段计算与您相同)

计算得总变化系数:Kz=2.3
第一个街坊的管段污水设计流量:q=q1*Kz=1.08L/s

而管径应根据“第一个街坊的管段污水设计流量”进行选择,
还请您指教。
wamadaha
2006年02月21日 15:50:41
7楼
to jzh_nc
始端确实存在不计算管段,但是我认为既然有了计算书,
还是应该对不计算管段作相应说明。而且我们讨论的是
设计流量的计算过程,和不计算管段是两个问题,呵呵
wangbin_1981
2006年02月22日 14:59:50
8楼