蒸发温度越高,制冷系统的COP越大,那么蒸发温度的最高值如何确定?
htwangsir
htwangsir Lv.2
2010年10月12日 23:06:35
来自于制冷技术
只看楼主

同上:蒸发温度越高,制冷系统的COP越大,那么蒸发温度的最高值如何确定?

同上:蒸发温度越高,制冷系统的COP越大,那么蒸发温度的最高值如何确定?
免费打赏
killzx99
2011年08月16日 14:57:55
22楼
当然是按照最佳经济性匹配了
renzhaobao
2011年08月16日 21:35:06
23楼
两位版主说的都很好,帮我梳理了一遍只是killzx99应该是比较专业设计,阿鼎老师就说的比较实在。
请楼主看看我的帖子 http://bbs.co188.com/content/1834_3663516_1.html 应该收获不小的。
蒸发温度的具体值不是说你想多少就多少的,这个主要依据你需要的冷却空间的温度是多少,减去传热温差,就是你的蒸发温度。至于考虑的经济性和版主们所说的,我也不是太懂,就不做多论了。
renzhaobao
2011年08月16日 21:37:03
24楼

请指点热汇温度只的是什么?
renzhaobao
2011年08月16日 22:06:10
25楼

敢问啊鼎老师,您这里说提高传热效率,也就是说导热材料的性能吧,是把冷媒的温度直接于外界冷却介质更好换热的,但这里好像是加大了传热温差?当然这里指的是在标况下。当然使用了高能效换热芯体,提高换热量,相同情况下高压降低了,低压升高,但这里对应的蒸发温度就提高了,这里看传热温差当然又减小了,COP当然提高了。我不太懂,请版主解释下,求教。
lszt007
2011年08月17日 10:46:43
26楼
蒸发温度最高值应该还和压缩机本身类型有关系,有的压缩机靠压差供油,在冷凝温度相对一定的时候,蒸发温度是不能超高的,这样会导致供油不足。。。我不知道楼主是不是问的这方面的问题
killzx99
2011年08月17日 10:53:44
27楼

这位说的是对的,就是这个道理
killzx99
2011年08月17日 10:57:51
28楼

热汇指的是从高温热源(冷凝放热)的环境
热源指的是从低温热源(蒸发吸热)的环境

蒸汽压缩式制冷解决的靠加入高品味能(电能)就是从低温热源吸热到高温热源放热的的过程
实际上是一个热量搬运的过程

因为根据热二率,热量是不会自发的由低温传向高温的,热量传导是有单向性的,即只从高温到低温

而制冷需要从低温到高温搬运热量,需要加入更高品味能(比如电能)
lszt007
2011年08月17日 11:17:15
29楼
另外,我觉得蒸发温度最大值和压缩机的形式有关系,因为一些压缩机靠压差供油,当冷凝温度一定时(环境温度稳定)时,蒸发温度过高可能导致供油不足。。楼主是不是问这个问题呢?
hnlgsgly
2011年12月27日 13:51:28
30楼
为什么高冷凝压力跟高蒸发压力时电流最大? 电流最大是不是会引起过载
killzx99
2011年12月28日 11:29:04
31楼
高蒸发压力说明制冷剂循环量大
高冷凝压力说明冷凝侧排热不畅
以上导致压缩机由于负荷大过载且热量无法通过冷凝侧散出
最终导致热保护