急!!!北方高层住宅消火栓系统如何成环?
water_1786
water_1786 Lv.5
2002年04月09日 07:01:00
只看楼主

我现在做一十一层单元式高层住宅(共有三单元),每楼梯间放两单栓消火栓,如何成环?在楼梯间成环?两根立管的算不算环啊?在室内甲方不干在屋面,消火栓水不流动,(消火栓与生活分开)冬天会不会冻?望那位大侠就急啊?小弟先谢了!

我现在做一十一层单元式高层住宅(共有三单元),每楼梯间放两单栓消火栓,如何成环?
在楼梯间成环?两根立管的算不算环啊?
在室内甲方不干
在屋面,消火栓水不流动,(消火栓与生活分开)冬天会不会冻?
望那位大侠就急啊?
小弟先谢了!
fan326
2002年04月09日 08:27:34
2楼
11层消火栓必需横向和竖向都成环!
最好是在室内走管,1.易维修2.易施工3.易防冻4.易防腐 多好啊!
找甲方谈一谈,实在不行时下面埋地(冻层以下)屋面保温,注意设好阀门以防不测!
按理你这应有水泵房啊!有地下室可在地下室成环嘛!
我的邮箱:fan326@sina.com没事聊聊。
mercury
2002年04月09日 23:28:14
3楼
设双阀双出口消火拴满足需要的情况下,可设单立管,规范允许。您设双立管更好,不环了
sn_12
2002年04月10日 12:36:37
4楼
  我们通常的做法是水平干管成环(可埋地或设于地下室棚下),竖管至少两两成环,高层住宅没楼梯间设两根竖管,楼梯间内成环;多层设一根,两相邻楼梯间竖管穿厨房、卧室等在顶层棚下成环,即建筑物内构成了立体消防环网。
  可刚刚查了规范,7.4.1条文说明要求可根据实际情况采取水平、垂直或是立体环网,并未要求竖管至少两两成环;反倒是有此说法,难道是我们一直都过于谨慎了吗?
  另外不知你说的北方地区指的是哪里,如是东北三省,屋面成环决不可以,其他地区可考虑用发热电缆保温,但最好不这么做,不然出事的话甲方是不会替你承担责任的,只有设计者倒霉.
mercury
2002年04月10日 19:02:14
5楼
沈阳地区规定,板式高层住宅,在两个单元间隔墙为防火墙时,各单元按塔式住宅规范执行。因而单元各自成环即可。我认为,这是很合理的。
svecxxt
2002年04月10日 21:30:15
6楼
我们这儿认为二类高层单元式住宅,在楼梯间可设双栓,你设单栓2个当然更好,楼梯间成环就行了,地下部分应埋地或在地下室连通,本来规范就规定立管俩俩相联就行了