家用中央空调设计施工的规范应该是怎样的?
babywang
babywang Lv.2
2006年02月13日 11:25:59
来自于中央空调
只看楼主

空调销售给了我一份设计草图,只有空调位和走线(手画的),我说是否有详细的设计图,他说不用,直接安装的时候跟工长说清楚了就行了,我觉得是不是有点。。。正规的安装应该提供那些东西?我的空调不大,是一个180平层住宅,一拖5的机器。欢迎大家给我建议:)

空调销售给了我一份设计草图,只有空调位和走线(手画的),我说是否有详细的设计图,他说不用,直接安装的时候跟工长说清楚了就行了,我觉得是不是有点。。。正规的安装应该提供那些东西?我的空调不大,是一个180平层住宅,一拖5的机器。欢迎大家给我建议:)
guolei12344
2006年02月13日 13:05:26
2楼
现在还没有国家规范,我看就上海的一个,你可以在这个版块找找
bct320
2006年02月13日 18:24:16
3楼
呵呵,幸好我还保存着一个资料【家用中央空调设计规范】,因为感觉应该还有很多人需要这个资料,另外发个一贴,你去看看吧.

http://co.163.com/forum/content/425_261529_1.htm
babywang
2006年02月13日 23:06:09
4楼
谢谢楼上的资料。
不过我的问题可能大家没有理解,我想问的是,作为购买空调的消费者,在空调安装时,应该从安装空调的厂家或者销售商手里得到那些设计图纸、文件、合同算是比较正规?还是说无所谓?付完钱,看到设备,让他们装就完了?
bct320
2006年02月13日 23:39:35
5楼
呵呵, 最近我也正在为公司购买空调.

我在和厂家谈判过程中只注重产品性能和价格,谈定以后除了合同,营业执照,各种资质证书以外,空调设计图纸虽没有必要非常详细,作为施工像你说的设计草图,有空调位和走线就可以了.

但是手绘的就有点不够意思了,起码说明销售商对咱们甲方不够重视. 怎么也应该不要求非常详细但也要归归整整,干干净净的一张cad画的图纸.装订整齐.

干活怎么都没问题,关键还是面子问题. 不知同意否?
guolei12344
2006年02月14日 08:49:21
6楼
看看设计深化文件,一般是有设计说明的,但是施工起来和设计很大不同,所以有的时候的和设计统一
wgj1207
2006年02月14日 10:27:31
7楼

购买空调的大多都不懂空调,一般他们不会主动要设计图纸。出了问题会有人给他修的。
babywang
2006年02月14日 11:08:48
8楼
天,这就是家用中央空调的不规范啊,现在哪个装修公司不出设计图纸?中央空调安装我个人认为等于一个小规模的装修,而且还都是隐蔽工程,如果没有之前的图纸,除了问题,谁的责任?看来还是待规范啊!另从另一方面,如果一个代理公司能做的比较专业,图纸啊设计啊,我相信他的生意一定少不了:)
bct320
2006年02月14日 14:16:12
9楼

好注意哎!!!!

谁感兴趣啊! 说不准又是中国空调市场上的一匹黑马!!! :)