一个结构工程师的悲哀
cxianning
cxianning Lv.3
2006年02月13日 00:23:59
来自于PKPM
只看楼主

很长时间没来网易结构了,觉得很惭愧,毕竟自己是pkpm的斑竹,没有尽到职责,在这里先向大家说声对不起!我曾经这样想,作为一个结构工程师,可能终其一生,我也只能做一个逍遥自在的中产阶级。但是,我偏偏又不是一个甘于平淡的人。读土木,其实还是因为建筑工程的建筑二字,我原以为土木就是建筑,结构工程师就是设计房子外型的人,可笑!我终于明白我不能在每一座房子竣工的时候留下自己的名字,我终于知道我只能处处受制于建筑师的时候,一切已经太迟了。我只能听天由命的成为一名结构工程师,工程师,仅仅是工程师,但某些人就能称自己为艺术家,更可笑!

很长时间没来网易结构了,觉得很惭愧,毕竟自己是pkpm的斑竹,没有尽到职责,在这里先向大家说声对不起!
我曾经这样想,作为一个结构工程师,可能终其一生,我也只能做一个逍遥自在的中产阶级。但是,我偏偏又不是一个甘于平淡的人。读土木,其实还是因为建筑工程的建筑二字,我原以为土木就是建筑,结构工程师就是设计房子外型的人,可笑!我终于明白我不能在每一座房子竣工的时候留下自己的名字,我终于知道我只能处处受制于建筑师的时候,一切已经太迟了。我只能听天由命的成为一名结构工程师,工程师,仅仅是工程师,但某些人就能称自己为艺术家,更可笑!
再谈谈我的经历。辞职来上海已经有很长时间了。可以说无时无刻不在坚持下去与转行的十字路口徘徊。做销售,我一窍不通;做结构,我顺水顺风。做销售,工作好找得很;做结构,设计院很难进。做销售,我可能成功;做结构,可能永远只能做中产阶级。种种矛盾我到底该怎么选择与妥协?
cxianning
2006年02月13日 00:28:15
2楼
曾经应聘一家销售公司,老总问我,你为什么要放弃设计院进销售呢,知不知道你在这行一点优势都没有。我笑着回答:我在乎的是更好的发展前景,对于实际工作并没有实际的要求。其实我也知道自己的答案很烂,我应该告诉他我讨厌整天对着电脑,我要成为成功的销售员。可是我没有说,在那时候我不由自主地回避了这个问题。后来我想,我是爱上结构工程师这个职业了。不知不觉地,我喜欢看着黑黑的屏幕上逐渐出现五彩斑斓的线条,我喜欢看着一个个模型从无到有。我甚至能想象出平地上升起高楼,建筑工人在烈日下挥汗如雨。我真的是没救了!
alvischan
2006年02月13日 14:19:00
3楼
我同意。太多土木人有这样的感叹。
中产就中产吧。
其实工程师不平凡。
liangzhifeng
2006年02月13日 22:36:45
4楼
一世做中产真系不甘啊, 现在想同D同学搞下其他的生意
nike_yi
2006年02月16日 16:52:33
5楼
我是新手,要积分,参加银狐设计
每贴一回 积分啊 300何时到手???
fanzhongpei
2006年03月19日 19:29:26
7楼
其实咋一听“设计”两个字听唬人的。在外人眼里,做设计是个很理想的职业,可是谁有知道设计也有自己的艰辛。特别是刚毕业的学生,没证没资历。院里有个老同志告诉我配筋率搞错了。应该是s/bh.而不是s/bh0.我当时真是有种说不出来的感觉。实际工程中孰重孰轻都搞不清楚,悲哀~~~土木的悲哀