应提高论坛质量啊
fine_2009
fine_2009 Lv.10
2010年10月12日 11:17:34
只看楼主

现在论坛虽然人不少,可发贴回贴的质量普遍不高,看到很多贴子,很多是各版主在认真的回答问题,而其它人也有几个比较认真的,其它的,更多的是人云亦云,就把前面的贴子意思重新写一下,根本没有什么新义,也没有说出自己的思考内容,成了为回贴而回贴,这样的太多了,甚至已经变成回贴的主流,这对技术论坛是很不正常的。一般版主,初期都是很认真的回答问题,不管怎么样,态度都很好,也很认真,但随着时间的流逝,版主热心程度大有下降,最后,版主也基本很少来论坛,也很少回贴了,现在论坛,有深度,好的技术贴越来越少。象张三,荔枝兔,老王等人,现在是不是基本不来了?人才损失如此严重,各位版主是不是应该想想办法啊?

现在论坛虽然人不少,可发贴回贴的质量普遍不高,看到很多贴子,很多是各版主在认真的回答问题,而其它人也有几个比较认真的,其它的,更多的是人云亦云,就把前面的贴子意思重新写一下,根本没有什么新义,也没有说出自己的思考内容,成了为回贴而回贴,这样的太多了,甚至已经变成回贴的主流,这对技术论坛是很不正常的。
一般版主,初期都是很认真的回答问题,不管怎么样,态度都很好,也很认真,但随着时间的流逝,版主热心程度大有下降,最后,版主也基本很少来论坛,也很少回贴了,现在论坛,有深度,好的技术贴越来越少。象张三,荔枝兔,老王等人,现在是不是基本不来了?人才损失如此严重,各位版主是不是应该想想办法啊?
fine_2009
2010年10月12日 11:19:13
2楼
作为一个伴随我好多年的论坛,现在的状况真让人心痛啊。
adingkgb
2010年10月13日 00:04:44
3楼
荔枝兔老师真的是高手(水力平衡方面的高人),我曾经电话向他请教问题,一个电话打了2个多小时。老师还是非常的耐心,循循善诱深入浅出,受益良多啊!
荔枝兔老师现在好像转战 暖通空调论坛 这里不过来了,实在可惜。
fine_2009
2010年10月13日 18:09:52
4楼
现在论坛,要人数不要质量啊,可质量不高还会一直有人气吗?
villagerchan
2010年11月05日 11:30:00
5楼
我跟楼主有一样的感觉,好多回帖就是为了挣个土木币,就是顶、感谢、用力顶几个字,论坛对这种回帖还是得有一定的措施,否则真正有水平有能力的人可能都不会来了。

要提高质量,论坛应该还是要建立一定的准入制度,我觉得暖通专业毕业的人就是刚毕业的菜鸟最基本的术语、最基本的专业知识应该还是要了解熟悉吧,否则发帖的、回帖的有时候能让人抓狂。:Q
villagerchan
2010年11月05日 11:31:09
6楼

--暖通空调论坛有啥好的,速度太慢了,点开一个帖子得等上3分钟,受不了:Q 。
fine_2009
2010年11月06日 16:29:57
7楼
别的论坛没有咱们这儿好,但我发现讨论技术性问题的时候比咱们论坛严谨。
就拿咱们论坛的两个贴子来说吧。
一个是版主带头说北方地下汽车库补风需加热,这个我想实际几乎是不可能做的,版主呢,做严寒等地项目少一些,从理论上讲加热是没错的。现在问题是,版主说了以后,下面一帮人就是跟着版主乱说,言之确确的说补风要加热,说加热呢又不拿实际工程作依据。
另一个是给排水版的消火栓能不能穿防火门,其实很多工程穿防火门灭火是事实,而不穿任何防火门也是不可能的,可还是有一帮人在说不能穿。
这些跟着乱说的,即不说明自己的观点依据,也不看别人说的有没有理,只是闭着眼睛乱说,这样的发贴实在是让人看了烦之又烦。
fayfree
2010年11月06日 21:10:39
8楼
回帖不加分,下载不要分可能会干净点,可这可能吗?
怀念多年前的暖通在线啊。。。。。。
cnbbzz
2010年11月07日 12:30:31
9楼
这是如下几个因素造成的:
1、网络的大环境的影响,不知从何时起,“顶贴是种美德”开始流行,席卷了很多的论坛。
2、下载需要积分,很多人为了发帖而发帖,根本不看前面讨论的内容。
3、发帖者缺乏搜索的意识,造成重复提问较多,本论坛搜索功能不力也有一定因素。
4、上论坛的菜鸟较多,年纪大的,就经验的,往往由于年纪的增大,家庭和事业的事物越来越多,因此年纪越大上网逛论坛的越少。
5、论坛管理者缺乏这方面的决心和能力,论坛管理层(版主的上一层管理人员)连这个站务分区中的很多技术贴都不知道移动到相应的分区,如何指望能改变现状。几位可以去看看我曾经参与管理了5年的论坛TLF,位列0day 下载几个大论坛之列(google下就找到了),曾经担任软件预览版贵宾版主,里面谁乱发帖,第一时间删除。可以看看各个预览区的整齐度,讨论区的讨论,没有跨区发帖,只有水区可以自由发挥。
6、版主缺乏管理能力,版主往往是技术的高手,回帖量大,却一般缺乏管理论坛的能力,不知道移动非本区内容的帖子、删除水贴不力。

ziyiyinzhe
2011年04月20日 16:49:06
10楼
论坛的内容的不充实,是由于有很多的人只是想着在坛子里淘了自己想要的东西就走,根本没有想着怎么贡献自己的力量。经常看到有人在那里回帖说:没有土木币了,谁谁发个善心之类的。烦恼的很!还有就是技术讨论本来就有观点冲突,那很正常。但是总有人胡搅蛮缠。久而久之,那些高手们就觉得此地久留无益。就让自己的ID冷下去了。
zht2004
2011年04月26日 11:28:46
11楼
各位,论坛质量确实很有问题了现在。
与斑竹无关,论坛的挣工资的管理人员,你们在干吗???
我这么多年看着坛子一步步走到现在的…………
刚被收购的那段时间,我比较忙,没时间来;
一上来,还以为本论坛变成了娱乐论坛呢,哈哈哈!
与技术不搭旮的举措层出不穷,PFPF啊