一层框架二层门刚的振型个数问题
x548
x548 Lv.2
2006年02月10日 13:33:43
只看楼主

一层框架二层门刚的结构用PKPM里的SATWE计算,按照SAT里的说明,因为屋面为轻型屋面,不能假设为所有楼板为刚性楼板,所以计算地震时用总刚分析法,选了6个振型,结果算完之后,第一周期大于1.5S,而且X,Y向的有效质量系数都小于90%,只有把振型数加到40个,X,Y向的有效质量系数才会大于90%,而且Y向的居然达到了100%,但是第一周期还是大于1.5S,而且所有振型都是扭转周期,没有平动的,但是二层的房子怎么可能选40个周期呢?振型数不是3*层数吗?这种情况怎么考虑呢?

一层框架二层门刚的结构用PKPM里的SATWE计算,按照SAT里的说明,因为屋面为轻型屋面,不能假设为所有楼板为刚性楼板,所以计算地震时用总刚分析法,选了6个振型,结果算完之后,第一周期大于1.5S,而且X,Y向的有效质量系数都小于90%,只有把振型数加到40个,X,Y向的有效质量系数才会大于90%,而且Y向的居然达到了100%,但是第一周期还是大于1.5S,而且所有振型都是扭转周期,没有平动的,但是二层的房子怎么可能选40个周期呢?振型数不是3*层数吗?这种情况怎么考虑呢?

还有一个问题,我是整体建模,屋面支撑用的16的圆钢,可是在SAT的数据检查时,说几何模型有错,说不能定义实心钢截面,可是门刚的屋面支撑用圆钢没错啊,圆钢就是实心钢截面啊,又该怎么解决呢?
dodo2002
2006年02月10日 20:15:07
2楼
1.屋面为刚性时,所有一层的节点互相牵制,振型数为3*2=6 。
屋面为有限刚或考虑为无面板时,各个节点都会独立于其它各点做独立的振动,所以
上例的振型数应为:3*1 + 6*Nz2。(一层为刚性楼面,二层轻型屋面)
其中:Nz2--为二层钢柱的总数)。
2.关于第2个问题。。。?????????想一个变通的方法吧,比如用薄壁型钢替代。
x548
2006年02月13日 09:15:57
3楼
谢谢楼上的,太感谢了,明白了,不过这个6*Nz2是由什么推出的结论呢?而且不是平动周期没关系吗?还有周期大于1.5S,用不用增加刚度把周期降下来呢?

还有,这种情况下的支撑PK是不是都按压杆计算啊,我的屋面支撑算出来的稳定都不满足,超限好多,可是门刚的支撑按拉杆算的话,支撑应该不是问题啊.

再次感谢楼上的
fengzigg
2006年02月14日 09:39:36
4楼
都是扭转振型,是屋面梁在刚架纵向变形过大造成的,可以在动画图里面看到,可以多设置通长刚性系杆连解决