基础差如何学钢结构设计??
赵华钢构
2006年02月08日 23:21:58
只看楼主

各位前辈,我是2003年中专毕业,毕业以后一直从事钢结构行业,搞过加工,也干过施工,对钢结构算是有点了解,我现在想学结构设计,以前只是用cad画图,力学和结构都忘的差不多了,我该怎么办!现在很困惑!我要从力学开始慢慢学起吗?搞设计什么最重要啊?我学PKPM或3D3S,那个更容易那?那个较普遍点?

各位前辈,我是2003年中专毕业,毕业以后一直从事钢结构行业,搞过加工,也干过施工,对钢结构算是有点了解,我现在想学结构设计,以前只是用cad画图,力学和结构都忘的差不多了,我该怎么办!现在很困惑!我要从力学开始慢慢学起吗?搞设计什么最重要啊?我学PKPM或3D3S,那个更容易那?那个较普遍点?
青岛钢结构服务
2006年02月09日 07:57:26
2楼
看你的介绍你是有一定的基础了,你会用CAD画图这一点很不错,重要的一点是你要理解钢结构的特点、性质。能看懂图纸、懂的结构布置,然后在看各种规范。其此才是学各种力学知识。
软件的操作是很好学的,关建是你怎么去使用这个软件。希望能对你有用,
赵华钢构
2006年02月09日 12:27:47
3楼
谢谢孤鹰,我现在就是在学习力学,因为力学是最基本的,也是最复杂的,努力!
assssw
2006年02月09日 15:21:59
4楼
先吧课本好好复习一遍!
zhao2753
2006年02月09日 16:50:26
5楼
我的基础也很差,一直都在不断学习中。
我给楼主推荐两本书,速成:
一是魏明钟编写的那本《钢结构》教材,好象是32块;
二是材料力学。
我个人认为,只要把这两本书搞定,一般比较通用的设计都能够搞定了。
平时多看一些《钢结构》杂志,就会慢慢提高了。
当然了来本站多交流也很有帮助的了。
支持你!
ncdlgz
2006年03月25日 15:14:51
6楼
最主要还是要有工程做,如果拿我来说,光学习看书还是效果不大,如果能有实际的工程做的话,那进步就会神速.
yuandkang
2006年03月26日 07:44:37
7楼
楼主的建立使得您比我们更加的了解节点的处理。
我觉得钢结构设计应该掌握好的就是节点处理与概念设计。
因为钢结构的静定次数,远不如混凝土的多。所以在设计中更应该把握好概念设计。
然后通过节点的设计来体现好概念设计。建议楼主可以看一下<门式钢架设计与图例>一书
zrj630316
2006年06月01日 11:52:25
8楼
如何学习钢结构设计
zrj630316
2006年06月19日 17:13:14
9楼
如何学习钢结构设计
jiaklei
2006年06月20日 16:45:40
10楼
呵呵!PS2000是最容易的软件了!在北京的小单位里也比较普遍!上手简单容易
mahoud
2006年06月21日 09:07:19
11楼
钢结构系列资料1 http://co.163.com/forum/content/400_128981_1.htm
钢结构系列资料2 http://co.163.com/forum/content/400_128995_1.htm
钢结构系列资料3 http://co.163.com/forum/content/400_147050_1.htm

由于最近比较忙,很多资料还没有及时整理好,以上3个连接,楼主可以先看,本区还有很多基础性的资料,你可以利用搜索功能查找,至于你说的基础差,就应该克服困难,先把基础打牢(理论方面,需要自己努力学习了).