用摇表测R60/R15是有没有先后顺序?为什么!?
fzqy
fzqy Lv.2
2006年01月24日 22:29:05
来自于电站工程
只看楼主

我知道应先测60,但不大明白具体原因。

我知道应先测60,但不大明白具体原因。
fzqy6
2006年01月25日 12:48:29
2楼
自己顶一下 有没有知道的?!
lizhenbao_jinan
2006年01月25日 13:15:07
3楼
从摇测绝缘开始,至15S时读一个数R15,至60S时又读一个数R60,用这两个瞬时阻值的比值来近似的表示吸收特性.

主要是传导电流(泄漏电流),电容电流(位移电流),吸收电流的存在引起的.
fzqy6
2006年01月25日 16:04:03
4楼
我曾经和他们讨论过此事,应该是先测R60,然后在测R15。如果先测R15的话,可能会影响结果的准确度。但是我不大清楚原理。
在这里和大家求教一下!
cxc3233917
2006年01月28日 16:40:50
5楼
???我也想知道这个问题啊,,我们是一次性测出来的就是一直测,在15S的时候读数,然后在60S时候读数,中途不停摇。。。我们这样是不是对的啊。。。。。。。。
fzqy6
2006年01月31日 09:05:49
6楼
我问过老师,指导应该是先测R60,是跟电荷有关。
lizhenbao_jinan
2006年01月31日 09:26:35
7楼
我在3楼说过,这个电流分为3部分,老师之所以说先测量R60,我想主要目的是为了较少位移电流(电容电流)的影响.但是位移电流只是在接上电源的那一瞬间较大,很快就衰减完,时间约为0.01S,对于15S和60S时的阻值影响不大,可以不考虑.工程技术人员在实际测量中都是先测R15再测R60.顺序下来,一次测量完.
cxc3233917
2006年01月31日 15:19:02
8楼
我们也是先测的R15后R60