急!!!谁用过陶式RO计算软件
fdjy009
fdjy009 Lv.4
2006年01月23日 17:31:07
来自于水处理
只看楼主

污水原水 BOD=25 COD=80 TDS=1500 SDI=5 采用BW30-365 或BW30-400FR膜反渗透采用二段排列 回收率75 出水达到景观水标准请问用多少支膜 怎样排列我试了通量取17 排列完后怎么也不行,不是浓水量小就是单支元件回收率高,不知道是什么原因.各位大虾知道烦请说一下.我真着急啊.

污水原水 BOD=25 COD=80 TDS=1500 SDI=5 采用BW30-365 或BW30-400FR膜
反渗透采用二段排列 回收率75 出水达到景观水标准
请问用多少支膜 怎样排列
我试了通量取17 排列完后怎么也不行,不是浓水量小就是单支元件回收率高,不知道是什么原因.各位大虾知道烦请说一下.我真着急啊.
免费打赏
rushangzzx
2006年01月24日 04:14:32
2楼
打上回流看看。当然,最好还是将你的排列方式等参数发上来,我们也可以帮模拟一下的。
rushangzzx
2006年01月24日 04:16:08
3楼
主要的参数,包括流量、温度、大致的电导率、排列方式、其他设计,包括回流,是否有段间泵等等。。
fdjy009
2006年01月24日 10:18:19
4楼
谢谢大家提供帮助
原水我经过砂滤\炭滤\保安过滤的预处理才进RO,应该BOD/COD问题不大
关键是陶氏说明书上说二段4:2排列, 每段每支膜壳装6支膜,一般回收率能达75
因为我产水量按20立方/小时算,BW30-365FR膜应该为34-35支,如果用BW30-400FR应该为
31-32支膜,TDS为1500,水温15度,怎么排软件都会报警,不是浓水流量小,就是单支元件
超过12百分回收率(抗污膜为12)
我想是不是必须加回流才能符合要求呢,我觉着麻烦,就没考虑回流的问题.
附件上不知能不能打开,我试着发下计算书.
minghao9
2006年01月24日 11:36:35
5楼
产水量20吨,工程上BW30-365FR膜选24支就够了,通量取24,选4芯装膜壳,4:2排列,你在试一试,应该不会再有问题。
albeijing
2006年01月24日 13:51:52
6楼

同意!!!你可以查一下有关资料,RO的进水要求,COD(Mn)<1.5mg/L...建议预处理中加入超滤
fdjy009
2006年01月24日 14:19:12
7楼

24的通量是否偏高,如过24支膜,4:2排列回收率设定百分75的话,单支元件会超过其最大回收率,不
符合膜元件要求啊.

COD 的进水)<1.5mg/L,这么小?我看过膜的资料是COD 的进水)<20mg/L,可能是极限状态下允许
minghao9
2006年01月24日 14:57:34
8楼
单支膜的回收率15%
系统的回收率控制在75%
你看看是不是你这里弄错了

正常COD控制在10mg/L以内时可以接受的

在较小的RO系统中,一方面,用户希望提高系统的回收率;另一方面,片面提高回收率又使用户面临单一元件运行指标超过设计导则的困难。在这种情况下,对RO系统设置浓水再循环,可解决回收率提高和元件运行指标超标的矛盾。
fdjy009
2006年01月24日 15:42:02
9楼
是啊,单支元件回收率15%
系统的回收率控制在75%
较小的RO系统中,一方面,用户希望提高系统的回收率,
另一方面,片面提高回收率又使用户面临单一元件运行指标超过设计导则的困难。在这种情况下,对RO系统设置浓水再循环,可解决回收率提高和元件运行指标超标的矛盾.

也许是解决设计问题的唯一办法,我试了很多次,如果没有浓水回流,根本不符合设计导则.
但是有个问题:
浓水流量很小,我产水15吨的话,用FR400膜18支,2:1二段排列,6芯装,浓水只要2吨回流,
这么小的浓水回流量怎么能实现呢,也没这么小的泵呀,况且要保持这么一个精度怎样
才能实现呢,以前也设计过RO系统,都属于比较大的系统,况且原水水质属于比较高的
没涉及到回流的问题.有劳请教大家了.谢谢
minghao9
2006年01月24日 16:01:06
10楼
要想把回收率控制在75%,应该选6芯装,30支膜,通量19,另外加5吨/小时的浓水循环,就ok了。

我的分析报告,你看一下。
fdjy009
2006年02月08日 11:24:18
11楼
我想问一下浓水循环5吨通过什么方式才能控制好呢,比如选什么泵
流量怎么控制