请教大侠:这是人为原因引起的事故吗?
ggt555
ggt555 Lv.2
2006年01月21日 21:56:02
来自于电站工程
只看楼主

我厂是35千伏系统。双母线带分段,母联开关350。*年*月*日和电力系统并网,我厂机组运行于35千伏一母线。电网电送至35千伏二母线。350开关在检修位置。我们准备先在试验位置做假同期合环试验检查同期回路及电压回路。准备将350 开关向工作位置推时(350-1、350-2在合闸位置),接近试验位置时(湖北永鼎开关厂提供,真空小车开关,进入柜内算作试验位置,但事故后发现此位置动静触头只有2-3厘米)母线对开关触头放电, A相真空泡击穿。造成拉弧既而最终发展成三相短路。幸好没造成人身伤亡事故。请教,这种操作对吗,应如何避免此情况呢。

我厂是35千伏系统。双母线带分段,母联开关350。*年*月*日和电力系统并网,我厂机组运行于35千伏一母线。电网电送至35千伏二母线。350开关在检修位置。我们准备先在试验位置做假同期合环试验检查同期回路及电压回路。准备将350 开关向工作位置推时(350-1、350-2在合闸位置),接近试验位置时(湖北永鼎开关厂提供,真空小车开关,进入柜内算作试验位置,但事故后发现此位置动静触头只有2-3厘米)母线对开关触头放电, A相真空泡击穿。造成拉弧既而最终发展成三相短路。幸好没造成人身伤亡事故。请教,这种操作对吗,应如何避免此情况呢。
zg001
2006年01月22日 14:17:20
2楼
应该不是合环保护吧?意思还不是很理解……
tnmgfu
2006年01月23日 11:23:59
3楼
这种操作不对,在试验位置时,350-1、350-2不应在合位。
nlb
2006年01月23日 18:37:09
4楼
即使是350-1、350-2在合位,350在试验位置时也不应击穿。
ggt555
2006年01月23日 19:28:15
5楼
假设像三楼说的,那么由试验位置向工作位置推时这种情况也会碰上啊。难道先推开关吗,这样的话又违反《安规〉了。
wzfff8@co163
2006年01月23日 21:29:12
6楼
会不会是动静锄头之间距离太短,导致感应电拉弧?
超龄不惑驹
2006年01月24日 10:39:04
7楼

同意!即使违反“安规”,也不应该出现的……
nlb
2006年01月24日 18:00:08
8楼
可能是真空泡的真空度不够了,造成真空泡内动、静触头间耐压不够而击穿。
否则处于断开位置的断路器是不可能出现这种情况的。
ggt555
2006年01月24日 19:54:24
9楼
楼上所说我有同感,而且我也是这样分析的(我在厂里搞安监工作)。因为事故后对各个真空泡做的耐压试验,a相不到7千伏就击穿了 。但是公司从电科院请了个专家级人物说我们的操作有问题。我一直搞不明白。各位你们并网时如何操作呢。
nlb
2006年01月27日 19:07:29
10楼
你换一台合格的真空断路器,用同样的方法进行操作,看看还会出现这种情况吗?
ggt555
2006年01月27日 20:32:09
11楼
楼上的大哥,我还敢下这样的命令马。万一在发生事故,这责任算谁的阿。所以现在我要求并网操作先对一侧停电,再将开关推进去。防止发生人身事故。