缘已尽 终不留
renayzl
renayzl Lv.2
2006年01月20日 14:06:27
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今天我正式提出辞职了。挥别工作四年的公司,我竟没有了一丝的留恋。回想2001年的秋天,初出校门的我,在一次实习之后我来到人才市场正式找工作。逛过一家又一家单位,看见一家外贸公司正在招人,便挤了进去,投了自己的简历,因为实习过的关系,对相关的东西也比较熟悉,老板因企业刚建,言谈甚欢。初到新单位,通过老板的自我介绍,我知道了这家单位的一些状况。企业是老板夫妻合开的,因为建成未久,因此招个人做做单子。看老板为人不错,公司也较为清净,业务也不是很忙,也好让我慢慢熟悉,于是便留了下来。

今天我正式提出辞职了。挥别工作四年的公司,我竟没有了一丝的留恋。回想2001年的秋天,初出校门的我,在一次实习之后我来到人才市场正式找工作。逛过一家又一家单位,看见一家外贸公司正在招人,便挤了进去,投了自己的简历,因为实习过的关系,对相关的东西也比较熟悉,老板因企业刚建,言谈甚欢。初到新单位,通过老板的自我介绍,我知道了这家单位的一些状况。企业是老板夫妻合开的,因为建成未久,因此招个人做做单子。看老板为人不错,公司也较为清净,业务也不是很忙,也好让我慢慢熟悉,于是便留了下来。

工作之初,甚是开心,原先有四个员工,两男两女,业务部就两个,加我三个。其中一男同事很是幽默风趣,那一段日子是我工作生涯中最快乐的,我们每天有说有笑的过日子,虽然伙食不是那么如意,虽然薪水也不是那么的高,虽然公司也不大,但我们的同事关系却是那么的融洽,仿佛工作就是这么的开心,这么的快乐。窗外那一溜的榕树,郁郁葱葱,也很赏心悦目,有时候打开窗户,还俏皮的伸进几支丫杈。尤其在中饭以后,我们去散步,看着路边那一溜的绿色,阳光透过树梢洒在地上斑斑驳驳,犹如一幅幅自然画,望路尽头偶尔有几辆车路过,消失在远方,剩下那望不到边的绿浪,心情也如阳光般灿烂,工作也很用劲。老板对我们也很客气,为了他,任何时候加班都是心甘情愿的。我们度过了两年非常快乐的时光,真是难以忘怀。

后来公司业务发展,老板也有钱了,在市中心买了套办公楼,很气派,比起原先那小小的办公室真是天壤之别。周围的不见了绿色,有的尽是水泥森林,炎热的夏季,没有一丝的清凉,空调呼呼的吹,也吹不散那热浪。中午的伙食也改进了,不再是送餐,不再给我们五块钱自己解决了。新办公室里,又加了人,原先的五个,变成了六个,七个,八个….,其中也有两个员工离开,那个每天都带给我们快乐的同事也离开了。换了,全都换了,员工都是新的了。就剩下两个,我和另外一个同事。我依然做着我的事,我也升了,不再做单子,改做业务了。这让我很是高兴,我终于有了发展的空间。可我发现,老板也变了,商场的磨砺让他学会了精明,学会了世故。他也不再是当日那意气奋发,待员工亲善的老板了。开始训斥,开始发脾气,开始无法容忍员工犯错。于是,经常可以听到他在独立办公室中摔电话,骂完这个骂那个,不知道是心里压力大,还是怎么的要发泄一下。我们每一个人,都未幸免于难。我开始渐渐灰心,是不是老板羽翼渐渐丰满,开始昂首翘头,开始惟我独尊了呢?他不再尊重我们,不在意我们的感觉了。仿佛我们都是可以召之即来,挥之即去的。离开了,可以,人才市场再去找一个,这年头,到处都是求职者。于是他们频频出入人才市场。走人,招人,又走了,又招。这两年来,基本上没几个月就招一次。始终不变的是我跟另外一个同事。

2005年的夏天,我迎来了我的小宝贝。我休息了三个半月,然而当我再度回去上班,却发现已经没有我的位置了。起先安排做老板助手,后来因他每日都跑外面,无暇顾及,也无法及时传达信息。又被安排去帮忙另外一个同事,没有一个固定的位置了。于是谈话,言谈之中,大概有在我休息的时间找了新员工接替我的工作,因此也不好叫新员工做其他的,交给我不太合适之类。我知道,是要我离开的时候了。果然,发年终奖时,已是大大缩水了。后来的几次谈话都暗示着让我离职,因我现在还在哺乳期,他们不好辞掉我。想来我再留着,仿佛就是无赖了。算了,四年同事,我不想让大家都为难,于是主动跟他讲,我过完年就不来了。一切都在意料中的平静,他说好,我知道了。就这样,结束了,我的第一份工作。

真奇怪,我怎么呆了四年,怎么说都要跳个几次槽的。从黄毛丫头,到今日为人母亲。与其被人家看着不顺眼,还不如走掉来得潇洒,但没想到他们竟然是在这个时候,在我处于哺乳期的时候,开始逼迫我。对于他们,我不再有留恋。是啊,缘已尽,终不留,就像分手的男女朋友。
免费打赏
ylr
2006年01月20日 15:09:54
2楼
其实很正常的,追求利润是他们的唯一目标。
一点都不要难过,挺起胸膛,好好生活,家庭美满比什么都好的
好好照顾宝宝,一路走好!
立青木木
2006年01月20日 15:15:57
3楼
现在的工作就是这样,人来人往。
离开难免伤感,但不再开心了,离开又还有什么值得怀念?
离开不也预示着新的开始吗?
lily-801
2006年01月22日 19:21:08
4楼
在商战中打过滚的人,多少都会变成这样
环境逼的

不要想太多了也许这样反而给了你另外一种机遇呢!