自动自发地工作
soybean863
soybean863 Lv.2
2006年01月20日 09:47:20
来自于闲聊茶吧
只看楼主

英文版序言: 世界会给你巨大的回报,无论是金钱还是荣誉,只要你是一个这样的人,一个在工作中自动自发的人。 什么是自动自发?让我来告诉你吧!自动自发就是不用别人吩咐,不用别人要求他,他就能主动而且出色地完成工作。 其次,就是别人告诉了他,他能立刻就行动起来,把工作做好。这样的员工会得到很高的荣誉,但是不一定总会得到相应的报酬。 再其次,别人重复地告诉他几次,他才会去做。这样的人既得不到荣誉,报尝也十分微薄。

英文版序言:
世界会给你巨大的回报,无论是金钱还是荣誉,只要你是一个这样的人,一个在工作中自动自发的人。
什么是自动自发?让我来告诉你吧!自动自发就是不用别人吩咐,不用别人要求他,他就能主动而且出色地完成工作。
其次,就是别人告诉了他,他能立刻就行动起来,把工作做好。这样的员工会得到很高的荣誉,但是不一定总会得到相应的报酬。
再其次,别人重复地告诉他几次,他才会去做。这样的人既得不到荣誉,报尝也十分微薄。
更其次,就是形势所逼才把事情做好的那些人,他们只会得到冷漠而非荣誉,这种工作起来纯粹如同磨洋工的人得到的是最微不足道的工资。
最次等的人就是这种人,哪怕有人追着他,告诉他要如何去做,而且死死地盯着他,也一样无法把工作做好。这样的人走到哪里都逃脱不了失业的命运,而这纯粹是他们自己选择的结果。
亲爱的读者,你愿意做第几种人呢?
——阿尔伯特.哈伯德

中文版序言:
不厚的一本小册子,读罢掩卷,令人有耳目一新,却似曾相识的感觉。记得以前读过卡耐基的《人性的弱点》一书,对比自身和书中精义,确实令人沉思、令人反省。在现实中,其实人人都有弱点,人们也经常在为自己的行为和心智的不足,寻找掩饰的种种理由。说实话,就像我,有时会用我毕业不久,还不了解社会,不了解现实工作中的一些具体方法,而给自己提供诸如没有人来教我做什么,怎么做等等理由,对工作有这样或那样的抱怨。但是在读了《自动自发地工作》这本小册子之后,我明显地感觉到我以前的想法受到了很大的触动。
记得有人跟我说过,如果在毕业后找到的工作恰恰是我的兴趣所在,就是我的运气。因为有兴趣,所以会自发地钻研,自发地调动自己的所有潜能,也就是《自动自发地工作》书中所说的,主动和勤奋地工作,会更容易让我找到自信,接近成功。在看了这本书之后,我更深刻地理解了这句话的意思。这本书让我觉得工作不仅仅只是朝九晚五,每天准时点卯,机械地完成公司交给的工作就行了。而是积极地面对人生,面对机遇,积极地把握现在的工作机会,在工作中锤炼自己。勤奋、敬业、忠诚、自信,就是这本书给我的启迪,也是今后努力的方向。
脚踏实地,扎扎实实地做好每一件事,认真地对待工作和同伴。这是勤奋的基础和起点。无欲则刚,因为没有了斤斤计较的心态,心胸自然会变得豁达,心态自然就会良好,情绪也自然就会稳定,对工作把握起来自然也就更自信。通过这本书,使我明白主动和勤奋是磨炼小我,成就大我的基石。这里,我突然想起我们老祖宗的一句话:天道酬勤。这句话的含义我们大家都明白。其实,不用看洋人的企业教义,我们的老祖宗已经通过几千年的文化沉淀,通俗易懂地教育了我们。可惜身边的往往最容易被忽视。
五千年的中华文明,对臣子和子女都强调忠孝二字。宋有岳母刺字,精忠报国这种精神使岳飞成就一代忠烈,名垂千古,受世代人敬仰。朋友之间,合作之间,甚至家庭夫妻,都强调忠诚,而我们往往忽略了我们和公司之间,不也是朋友,合作的关系吗?公司每一个部门,上至主管,下至员工,不就是共同完成工作目标的合作伙伴吗?忠诚是基本的职业道德,如果我们相互怀疑,为什么还要做朋友?做伙伴?还要进行合作呢?
自信,而不是自大。这是真实的自我。因为有了自信,所以有了成功的基础。成功决不会垂青那些没有自信的人。本着主动、勤奋、敬业、忠诚,就能使我们远离自大,实现真正的自信,进而实现我们真正的成功!
古人云,知易行难。通过这本书,我的认识提高了很多。如果我们每个人都努力自发自觉地工作,就会形成一个金山顶尖自发自觉工作的大环境,在这种氛围下的每一个员工,互相督促、相互提高,克服各自的弱点,我坚信我们大家最终都会变成一个真正自信的金山顶尖人!我们的团队将无坚不摧,无往不胜!
(作者张勇:系哈尔滨世纪路科技开发有限公司职员)
阿尔伯特·哈伯德(1856-1915),美国著名作家和出版商,出生于美国布鲁明顿。他出版有《菲利士人》、《兄弟》两本杂志。他的《致加西亚的信》一文曾经被复印成数亿份在世界各地流传,他还出版了许多著作,如《一天》、《自己是最大的敌人》、《一生的目标》、《短暂旅行》系列、《时间与机遇》、《现在的力量》等。此外他还在杂志上发表了上万篇文章。
本书是他对《致加西亚的信》的解读,近百年来,这本书成为了无数企业培训员工的经典之作。他本人于1915年不幸遇难,但他的荣誉却得以永久流传。
免费打赏
huanglaoxiesan
2013年12月14日 11:06:03
2楼
读此文章,受益匪浅!
土木清风
2014年07月05日 09:00:46
3楼
真正不错的书,谢谢楼主