雨水收集利用
dream51939005
2010年09月27日 01:41:15
只看楼主

想向大侠们请教关于雨水收集利用的问题。因在南方关于这方面的问题遇到的比较少,所以也没这么做过这方面的设计。现有一小区想把雨水收集后利用与浇花和冲洗道路。 我不太确定的地方是如何计算收集池的容积。我现在想的是两种方案: 1、利用暴雨强度公式计算出总流量Q,那收集池的容积V=Q*h(流量*降雨时间),但降雨时间很难确定,有时可能是绵绵细雨,时间下的很长,下几天;有时可能下暴雨,几分钟或十几分钟就下完了。所以容积就很难确定。

想向大侠们请教关于雨水收集利用的问题。因在南方关于这方面的问题遇到的比较少,所以也没这么做过这方面的设计。现有一小区想把雨水收集后利用与浇花和冲洗道路。
我不太确定的地方是如何计算收集池的容积。我现在想的是两种方案:
1、利用暴雨强度公式计算出总流量Q,那收集池的容积V=Q*h(流量*降雨时间),但降雨时间很难确定,有时可能是绵绵细雨,时间下的很长,下几天;有时可能下暴雨,几分钟或十几分钟就下完了。所以容积就很难确定。
2、根据道路和绿化的面积,计算出一天总用水量,收集池的容积就可按一天或几天的用水量来确定。
雨水收集设计是否可按以上方案考虑,或是两个都不对。我看了规范《建筑与小区雨水利用工程技术规范》中7.1.3:清水池可按雨水回用系统最高日设计用水量的25%~30%计算。收集池的容积是否可按这条设计,也就是说,池容可以做小,不用储存一天的用水量,那剩余量用自来水来补吗?
收集池的容积关系到初期的投资,做大了会浪费,做小了可能起步到效果,查了些资料,好像帮助也不大,很想知道在雨水收集设计中大概的思路和设计是怎么做的,在设计中需考虑和注意的问题有哪些。
免费打赏
guozi4416
2010年11月24日 08:34:57
2楼
我也在做这方面的资料收集,有机会讨论下!QQ25521396
zzjmails
2011年02月18日 21:12:29
3楼
我也在做这方面设计
jlzhangch
2011年07月28日 21:15:57
4楼
应该分三部分,弃流池、沉淀池、清水池
弃流池初期2~3mm雨水弃流,清水池可贮存3d用水量和雨水收集量较小值。
shizhuqing2004
2011年08月16日 18:07:14
5楼
楼主雨水利用的做好没 ,发我点相关资料啊 shizhuqing2004@163.com
sunrongrong0204
2012年03月02日 11:23:45
6楼
我也刚刚开始接触,有没有可以学习的书本?
yangfangwc
2012年10月15日 14:09:16
7楼
有没有这方面的资料分享一下啊,我也是刚接触这方面。。。。
kittycat_fly
2012年10月17日 11:18:22
8楼
一般的算法是这样的:
1.去重现期1~2年,查出当地的1或2年重现期的最大日降雨量,根据公式算出日雨水径流量
2.算出弃流量。一般2mm
3.算出雨水日可利用量:上面算出来的1减去2
4.然后算出收集回用设施的用水能力配置情况,楼主要知道绿化最高日用水量和洗路的日用水量再乘以三,一般三天
5.再比较3跟5的大小,取大者。
6.算出雨水处理设备的处理能力,便于选择设备型号
7.年用雨水量评估,这个就比较繁琐一点了

这只是一般的算法,很多时候是有变动的,根据实际情况吧
baoxiaoxiong
2012年11月12日 13:32:35
9楼
正在学习好多不懂得地方啊,,,
xiqinghuanbao
2012年12月27日 10:16:17
10楼
城市雨水收集是在雨水落到屋顶和地面上后,一部分通过地面下渗补充地下水,不能下渗或来不及下渗的雨水通过屋顶与地面收集后汇流进入雨水管道,再通过收集管道收集,排入河道或经过简单处理后回收利用,该项目收集到的雨水经汇总管流进弃流装置,经弃流后的雨水通过重力流进雨水收集池(雨水收集池里的水经处理后作为浇灌小区绿化使用)
QQ1595679666我有相关资料
c625168693qq_com
2013年05月29日 08:37:26
11楼
深圳市赛科易昊科技有限公司 专业生产雨水收集利用系统设备工程 有需要可以联系 企鹅625168693