和安安做地暖设计
bingyu0605
bingyu0605 Lv.12
2006年01月13日 11:03:18
只看楼主

由我发贴提问(找我发的帖子就可以找到每个问题啦!),朋友们回答。别人不要提问哦,否则视为灌水哦?原因吗,我准备一部部的,徐徐渐近,我来控制进度。朋友们由好的建议和问题可以给我发纸条或发在斑竹在线。我的目的是通过此贴,让不会的,学会地暖,让会的,得到提高。

由我发贴提问(找我发的帖子就可以找到每个问题啦!),朋友们回答。

别人不要提问哦,否则视为灌水哦?

原因吗,我准备一部部的,徐徐渐近,我来控制进度。

朋友们由好的建议和问题可以给我发纸条或发在斑竹在线。

我的目的是通过此贴,让不会的,学会地暖,让会的,得到提高。
bingyu0605
2006年01月13日 11:09:08
2楼
正在讨论的问题:

2.下一步,就进行负荷计算吧!朋友们说说要注意的地方和计算的方法?

已经讨论过的问题:
1.接到设计任务,首先要看建筑图纸,请大家说说都要注意些什么?
qinjunru918
2006年01月13日 11:40:40
3楼
我觉得应该注意以下几点吧:
1,建筑方面的结构布局及各个房间的功能,看一下哪些需要采暖哪些不需要采暖.
2,审查一下建筑方面有没有影响采暖设计的地方,和建筑协商调整.
3,然后就是找采暖入口定方案吧.
其它的还没有想到,大家补充吧.
师兄,有答案吧?,记得公布答案呀.呵呵...
guolei12344
2006年01月13日 11:46:09
4楼
首先是建筑一定要把方案定住.别咱们画完了建筑有改动就很麻烦了,一定要平面上定住.
然后问问甲方具体做什么形式的采暖:地暖还是散热器,选择散热器是不是管道明装等.问甲方一些要求和叫甲方提供资料.
然后全面看建筑图纸,户型等.那放立管,那放暖气片.
2006年01月13日 12:32:48
5楼
接到设计任务,首先要看建筑图纸,请大家说说都要注意些什么?答:
1.了解本建筑的使用功能、结构形式、设计范围;
2.确定热源位置、热媒温度及入口压力;
3.各专业会审图纸,提出并更改不利之处,在此阶段将方案大框定死;
4.根据建筑因素的利弊选择采暖方式并与甲方协商;
5.根据地理位置,朝向等各方面因素按节能标准及相关的规范条文进行初次方案设计。
sd_mayanfu
2006年01月13日 13:06:39
6楼
对于屋顶通气管位置的问题!!!!!!!在"安安"发地暖图的地方发不成帖子,就放在这里好了!
我也看了屋顶的那张图,的确把通气管放在哪个位置都会影响建筑的美观,我想甲方及设计院都不会同意这个做法吧!我以前做过现场空调安装,见到过把通气管放在闷顶里面的做法,我想不会造成太大的影响吧!而且上面也不怎么去人!所以个人认为还是放在闷顶里面较好,既然有人这么做过,而且也不会造成大的影响,对于建筑的整体美观也有好处,何乐而不为呢,呵呵!!
bingyu0605
2006年01月13日 14:38:38
7楼
下一步,就进行负荷计算吧!朋友们说说要注意的地方和计算的方法?
liuyangkee
2006年01月13日 21:06:04
8楼
是 地暖吧  我也做设计 提出一些 供大家参考:
1 当地的环境 也就是室外温度,风向,风速
2 每个房间的的功能 定下设计温度 
3 热源  水温一般45--50度 地暖一般有小区建换热站接市政管网,有私家烧燃气炉的
4 管才的选择象PE-X PP-R等这很重要 还有就是屋内的地板敷设财料 一般的是瓷砖 高档的有复合木地板 这很重要 直接影响散热量
5 接着就是负荷计算 可参照(地板辐射规范)  在就是厂家的样本 那上面有你需要的东西
 希望大家都能发表自己的意见 一起努力 
jdugu
2006年01月16日 10:04:38
9楼
这帖得收藏,密切关注ing
2006年01月16日 11:24:00
10楼
我做地暖四年了,对于目前咱们国家的采暖负荷还是比较晕的,国家节能标准要求60~70W/m2,但实际上目前有多少图纸的负荷计算能到达节能标准呀,设计院的数据追求保守,不出问题,使劲的加安全系数,对于厂家来说,刚开始的那几年,为了保证采暖效果,自己做设计也是使劲的把布管间距加密,现在随着各种成本的增加利润的减小,逐渐的盘管间距变的正常了,但是总的来说好多建筑的维护结构达不到节能标准,最后的结果,本来很舒服的地板辐射采暖,应该是节能型的,温馨的,但是目前的情形,不是很乐观,很多人都认为他不节能,甚至到了用不起的程度。
2006年01月16日 11:37:45
11楼
同意楼上的看法,现实就是这样的,谁知道厂家给的参数是不是准呢?地暖热负荷算起来一定很麻烦,不知道哪位高手能把自己的成果共享一下,我从来没算过!!