导线载流问题!
kitty_guilin
2006年01月12日 23:08:03
只看楼主

比如说10平方毫米的导线,查表可知:30度环境温度下,导线穿管敷设,穿2~4根导线时载流量为33A,穿5~8根时导线载流量为25A。 现有一个三相五线制回路,即L1、L2、L3、N、PE线共五根。查表的时候是按5根查,还是4根查呢?我一般是按5根线查的,此时10平方毫米的导线载流量为25A。而遇到一前辈,他说只要按4根线查表,也就是10平方毫米的导线载流量为32A,他说PE线是没有电流经过的,不用考虑它的发热等问题!

比如说10平方毫米的导线,查表可知:30度环境温度下,导线穿管敷设,穿2~4根导线时载流量为33A,穿5~8根时导线载流量为25A。
现有一个三相五线制回路,即L1、L2、L3、N、PE线共五根。查表的时候是按5根查,还是4根查呢?我一般是按5根线查的,此时10平方毫米的导线载流量为25A。而遇到一前辈,他说只要按4根线查表,也就是10平方毫米的导线载流量为32A,他说PE线是没有电流经过的,不用考虑它的发热等问题!
请问这种说法对吗?我老觉得他说得不对,但是不知道理由!
hkz888
2006年01月13日 02:10:04
2楼
同样的导线,再手册上查的导线越多,每根的载流量越小,这主要考虑每根导线通过电流时,由于电磁感应的作用所产生的临近效应,使每根的载流量减小,所以你只需查4根即可。
bahai2004
2006年01月13日 08:02:47
3楼
查四根就可以了,理论上讲五根是指有工作电流流过的导线,对于信号线和地线的话可以忽略不计。
2006年01月13日 13:08:50
4楼
也就是说PE线可不记入,只是算L1~3和N线四根了吗?哪样的话不如说此时10平方毫米的导线可以承载32A的电流,而非25A电流啦!
2006年01月13日 13:10:00
5楼
也就是说PE线可不记入,只是算L1~3和N线四根了吗?哪样的话不如说此时10平方毫米的导线可以承载32A的电流,而非25A电流啦!
bqg
2006年01月13日 16:54:30
6楼

同意
han2003
2006年01月13日 17:19:10
7楼
载流量为带负荷的导线
ttaaoo8
2006年01月13日 17:37:19
8楼
平常没电流流过的应该不算
zjcherry
2006年01月13日 20:49:05
9楼
同样的导线,再手册上查的导线越多,每根的载流量越小,这主要考虑每根导线通过电流时,由于电磁感应的作用所产生的临近效应,使每根的载流量减小,所以你只需查4根即可。
2006年01月13日 21:21:08
10楼
----------------------------------------------
1、懂哥什么都懂 2、如有懂哥不懂的,请参阅第一条

==============
呵呵!不错
hundure.ll
2006年01月14日 21:28:32
11楼
查4根就可以了.