峰谷电表是如何准确计量的
thm5678hz
thm5678hz Lv.6
2006年01月12日 17:58:40
只看楼主

如题,峰电的使用电价比市价略高些,谷电的使用电价则是峰电价的一半,很经济很有吸引力的奥;而峰、谷电的分界则是由供电营业所指定的时间段来划分的,比如晚上10点至次日早晨8点为谷电,其余时间段则为峰电时间段。我想问:同一只电度表是如何准确地分别计量峰电和谷电的(我一直搞不懂)?它的结构和工作原理(指“分别”非“计量”)是怎样的?另外,装这种表有坏处吗?

如题,峰电的使用电价比市价略高些,谷电的使用电价则是峰电价的一半,很经济很有吸引力的奥;而峰、谷电的分界则是由供电营业所指定的时间段来划分的,比如晚上10点至次日早晨8点为谷电,其余时间段则为峰电时间段。
我想问:同一只电度表是如何准确地分别计量峰电和谷电的(我一直搞不懂)?它的结构和工作原理(指“分别”非“计量”)是怎样的?另外,装这种表有坏处吗?

hkgd8848
2006年01月14日 00:03:07
2楼
电表分成几部分,有的是流过电流电压,有的是电量累计,还有的是显示。分时表就是多一套显示部分、多一套计时部分而已。其它是一套,计量相同,显示不同而已。
最开始的机械峰谷表,就是两套显示的表码盘,不同时间走不同的表盘,如峰段是一个表盘走字,谷段是另一个表盘走字。现在的电子表原理上大致相同,不过可以通过软件进行其它显示种类的计算,显示不同数据如重量等。
只要是合格产品,这种表和其它的表在计量上没区别。
lhc199725
2006年01月14日 09:44:14
3楼

那么峰 平 谷 的标准是每个地方都一样的吗?
z0zp
2006年01月14日 12:58:35
4楼

不一样的,各地有各地的标准,我们这里0:00~7:00为谷7:00~8:00为峰8:00~18:00为平18:00~00:00为峰。
计费是按照时间分段计费的电子计量表。
thm5678hz
2006年01月19日 18:43:18
5楼
出帖2天一点动静没有,以为这种小事不会有人知道,黄花菜也凉了。
谢谢楼上3位兄弟!!!
就是说计量是同一套,只是显示分成两个部分了。
如果把峰电(或者平电,但这里假定只分峰、谷两段)计量看成正常计量,谷电计量看成特殊计量,那么特殊计量时,是由市局发送一个有线信号或者无线信号给显示模块(显示部分)进行统一计量的吗?