请问,MLSS和MLVSS的标准测定方法是什么
daochy
daochy Lv.2
2006年01月12日 17:10:12
来自于水处理
只看楼主

谢谢

谢谢
免费打赏
jackloway
2006年01月12日 20:29:01
2楼
(1)污泥沉降比(SV)
将活性污泥混合液倒入100ml量桶内,满至100ml刻度,静置30min后,记下污泥容积即为污泥沉降比。

(2)污泥浓度(MLSS)
将滤纸放入称量瓶中,放入烘箱,110℃烘至恒重,放入干燥器冷却后连同称量瓶一起称重,记录下重量g1,取出滤纸放入漏斗中,将混合液摇匀v,倒入漏斗中进行过滤,过滤完毕,取出滤纸,放入原称量瓶中,放入烘箱,110℃烘至恒重,放入干燥器冷却,称量,记录下重量g2。
MLSS=(g2 - g1)×1000/v
dk401
2006年01月12日 20:33:08
3楼
MLVSS就需要称重后的烘干的滤纸和污泥一起,进入马福炉灼烧,然后称重。也就是说把有机物烧掉。MLVSS/MLSS可以作为B/C的一个参考值同时也是表征污泥特性和熟化度的一个参数。
ping0117
2006年04月07日 00:29:23
4楼
学习了,正需要 呢?
谢谢大家分享了!
nulinuli
2006年04月21日 18:07:29
5楼
不胜感激!!
ljb1979
2006年05月15日 21:30:02
6楼
滤纸中是否含有机物?
烧掉的有机物中是否也包含这部分呢?
dgrcsu
2006年05月15日 21:50:17
7楼
不错,
yijiedong
2007年07月06日 09:19:46
8楼

此说法有误。
根据《排水工程》下册(中国建筑工业出版社)第2页的说法:
“把水样用滤纸过滤后,被滤纸截留的滤渣,在105℃~110℃烘箱中烘干至恒重,所得重量成为悬浮固体(SS)”
第3页的说法:
“把悬浮固体(SS),在马福炉中灼烧(温度为600℃),所失去的重量成为挥发性悬浮固体(MLSS);残留的重量称为非挥发性悬浮固体”
kabanas
2007年07月09日 19:32:55
9楼
楼上说的不对吧,把水样用滤纸过滤后,被滤纸截留的滤渣,在105℃~110℃烘箱中烘30min,所得重量成为悬浮固体(SS),
将活性污泥混合液倒入100ml量桶内,满至100ml刻度,静置30min后,倒掉上清液,将沉淀污泥过滤后放入在105℃~110℃烘箱中烘2小时,所得重量称为MLSS
“把悬浮固体(SS),在马福炉中灼烧(温度为600℃),所失去的重量称为挥发性悬浮固体(MLVSS)
以上都要求滤纸恒重
liu301
2007年12月04日 16:22:55
10楼

补充:对于生活污水 MLVSS/MLSS为0.75左右
iamapig502
2008年09月15日 15:55:47
11楼
哇,真是太感激了```明白了,谢谢:)